Pâte
feuilletée rapide : 500 gr
de farine, 400 gr de beurre, 10 gr de sel, 250 gr de d’eau.
1) Versez le
sel, la farine dans la cuve du robot, puis mélanger. Coupez le beurre en petits
dés, et l’ajouter à la farine. Puis mélangez à la feuille du robot en faisant
attention de ne pas trop incorporer les
morceaux de beurre. Il doit rester de gros moreaux apparents ! Tout en
mélangeant ajoutez l’eau, et laissez le temps à la pâte de former une boule.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle.
2) Donnez 5
tours simples à celle-ci (pliage en trois), pensez à tourner la pâte d’un quart
de tour à chaque tour. Pliage toujours du même côté ! Comme un livre.
3) réservez
au frais pendant 30 minutes.
La
garniture crème amande : 75 gr de beurre mou, 75 gr de poudre d’amandes, 75 gr de sucre glace, + un
peu de sucre glace pour décor, 1 œuf,+ un jaune d’œuf pour souder la pâte,
arôme amande amer .
Dans un bol,
travailler le beurre mou, ajouter le sucre, l’œuf, et bien mélanger le tout à
la spatule, ajouter la poudre d’amande, et très peu d’arôme amande amer.
Réserver à température ambiante.
4) Reprenez
votre pâte et la diviser en deux morceaux.
Abaissez un
morceau de pâte sur une épaisseur de 4 mm, mettez en attente l’autre moitié au
frais ! Prenez un cercle de 24 cm de diamètre pour poser sur la pâte et
découper tout autour, piquer celle-ci avec une fourchette, afin quelle ne
gonfle pas pendant la cuisson. Déposez là sur une plaque recouverte d’une
feuille de cuisson. Réservez au frais !
Recommencez la même opération avec le deuxième
morceau de pâte.
Préchauffer
le four à 190°.
5) Sortir le
premier disque feuilletée du frigo, garnir la pâte de crème amande à deux cm du
bord environ, mettre la fève. Humectez le bord du disque avec un peu de jaune
d’œuf. Sortir le deuxième disque du frigo, et recouvrir la première pâte
garnie. Soudez bien les bords.
6) Dorez la
galette avec le reste de jaune d’œuf, et dessinez à l’aide d’une lame
tranchante des sillons. Mettre au four pour 40 minutes à 190° chaleur
tournante.
7) Pour
rendre la galette brillante… 10 minutes avant la fin de cuisson saupoudrez la
galette de sucre glace et la remettre au four.
Ho la la ce que j'aime ça ! Je retiens ta recette de feuilleté. Merci et bravo Annie
RépondreSupprimerBisous
Merci Coco,
SupprimerImportant qu'il reste des morceaux de beurre ! Que tu vois apparaître lors des tours ! Bonne soirée , bises.