Un cake que J'avais réalisé il y a quelques années! Recette de mon amie Colette (Anglaise), et que j'ai très peu modifié. 😊
Ce cake est le gâteau traditionnel de Noël 🌲en Grande Bretagne. Il est consistant et se garde très longtemps! A faire un mois avant 🎅. Il faudra le piquer et l'imbiber d'alcool pendant deux semaines jusqu'à maturité😋.Pour 10 personnes voir plus!
Les ingrédients donnés sont pour un moule à charlotte ou un moule de 22 cm de diamètre.
Cuisson : 4 h au four à 150°
Préparation : 30 min
Il vous faudra un moule à Charlotte qu'il faudra chemiser en hauteur car celui-ci gonfle.
Ingrédients pour le cake:
260gr de farine T45
1/2 c.a.c de sel
225gr de raisins secs.
225gr de raisins de smyrne
575gr de raisins de Corinthe
60 gr de cerises confites hachées très finement.
60 gr d'écorces confites (orange,citron) Hachées très finement.
50gr d'amandes en morceaux
Hachées.
1 c.à.c de noix de muscade moulue
1 c.a.c de quatres épices
275gr de beurre mou
275 gr de sucre roux( brun légèrement humide)
5 oeufs.
1c.à.s Black Treacle (une mélasse très noire) ou miel brun ou du sirop d'érable.
Le zeste d'un gros citron
Le zeste d'une grosse orange
4 c.a.s de Brandy ou cognac.
La veille :
Commencez par faire macérer tous les fruits confits et raisins pendant une nuit dans l'alcool.
1) Beurrez et chemisez avec du papier sulfurisé doublé, sur le fond du moule.
2) dans le bol du robot fouettez le beurre mou avec le sucre bien blanchir.
3) Ajoutez tout en fouettant les œufs un à un en alternant une c.a.s de farine tamisée.
4) Tamisez dans un autre bol le reste de farine avec le sel et les épices, et mélangez-les à la pâte avec la feuille du robot.
Ajoutez fruits macérés, les zestes d'orange et citron, et mélangez.
5) Versez dans la pâte dans le moule chemisé et beurré. Egalisez la surface couvrir de papier sulfurisé troué au centre de 4cm .
6) enveloppez le moule avec plusieurs épaisseurs de feuilles de papier brun de cuisson, puis nouer avec de la ficelle pour faire tenir. Il ne faut pas brûler le gâteau.
Enfournez le cake au four à 140/ 150° pour au moins 3h30/4h.
Il est cuit quand la lame de couteau plongée au coeur de celui-ci ! ressorte sèche.
7) sortez du four et laissez bien refroidir dans son moule, puis retournez le gâteau sur une grille. Et laissez reposez plusieurs heures jusqu'au lendemain.
Vous pouvez le conserver dans une grande boîte hermétique.
8) Imbibez de quelques c.à.c d'alcool tous les deux jours en le perçant avec une longue brochette, et vous ferez celà pendant 2 semaines.
Avant Noël:
Enduisez le gâteau de confit d'abricots (confiture) .
Puis recouvrez-le d'une pâte d'amande fait maison😊 ou achetée, et laissez sécher pendant 3 jours.
Finition au glaçage royal:
3 blancs d'œufs
675gr de sucre glace
2 à 3 cuillères de jus de citron
1) dans le bol du robot montez les blancs en neige et peu à peu ajoutez la moitié du sucre glace.
2) puis le jus de citron et le reste de sucre glace en fouettant vivement.
Le mélange doit être bien blanc, lisse, et brillant.
La consistance doit être assez ferme.
Vous pouvez mettre en poche et avec une douille cannelée recouvrir le gâteau.
Laissez sécher celui-ci ! Avant de mettre des petites décorations.
Votre cake de Noël est prêt.🌲
coucou il est hyper généreux ce cake, j'aurai bien voulu une part, bisous
RépondreSupprimerOui ! Très généreux 👍🏻😋
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