26 février 2024

Tortellini ricotta/épinard

Farce ricotta/épinards
3O0 g d'épinards cuits et pressés
300gr de ricotta
2 c.a.s de parmesan râpé
Sel, poivre du moulin 
Un peu de noix de muscade
Recette:
Hachez les épinards.
Mélangez ensemble  à la fourchette les épinards avec la ricotta fraîche, un peu de noix de muscade, salez et poivrez puis réservez.

Pâte fraîche maison pour 4 personnes
PRÉPARATION: 20minutes min
CUISSON: 3minutes min
REPOS: 30minutes min
Matériels :
1 Saladier
1 laminoir ou un rouleau à pâtisserie
1 tamis en option
Du film alimentaire
Casserole
Ingrédients:
4 œufs
400 grammes de farine de blé 00
1 c. à soupe d' huile d'olive
1 grosse pincée de sel

1) Commencez par mettre toute la farine dans votre saladier ou votre robot en la tamisant.

2) Cassez les œufs au centre, ajoutez  l'huile d'olive et le sel.

3)Mélangez les ingrédients avec le crochet du robot jusqu'à former une boule.

4) Vous pouvez avec vos mains  pétrir la pâte, celle-ci ne doit pas coller! sinon rajouter un peu de farine, et ne doit pas être sèche.(sinon rajoutez un peu d'eau).

5) Laissez-la reposer à température ambiante dans du film alimentaire pendant 30 minutes.
Vous pouvez aussi la laisser reposer au réfrigérateur si vous souhaitez pour plus tard.
6)  passé le temps de repos découpez votre pâte fraîche maison en 3 ou 4 parts.

7) Au laminoir commençez par le cran avec l'épaisseur la plus large, puis en augmentant d'un cran à chaque tour jusqu'à obtenir des pâtes fraîches de l'épaisseur désirée.
Pensez à fariner de temps en temps la pâte si vous voyez qu'elle colle.

7) Une fois l'épaisseur souhaitée vous pouvez réaliser les formes de pâtes que vous  désirez... Tagliatelles, tortellini, lazagnes, cannelloni etc..




 

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