25 juillet 2022

Gâteau à la rhubarbe caramélisée

 

C'est  un régal ce gâteau ! C'est  la recette que faisait ma belle-soeur Irène. 

Un moule de 24 cm environ et sur 7 cm de hauteur.

J'utilise celui-là ! Mais vous pouvez très bien en utiliser un autre !

 
1) Garniture:
750 g de rhubarbe
350 g de sucre fin
110 g de beurre
1 pincée de sel fin

Pelez la rhubarbe puis la couper en tronçons de 2 cm.
Directement dans le moule à manqué en tôle mettre sur la plaque chauffée ,faites un caramel blond avec le sucre, puis ajoutez le beurre et une pincée de sel.
Mélangez celui-ci prends une belle couleur de bonbons au caramel.
Répartissez les tronçons de rhubarbe sur le caramel.

2) La pâte à gâteau:
250 g de sucre
350 g de farine
140 g de beurre mou
5 œufs
100g de lait
1 +1/2 sachet de levure chimique
1 +1/2 sachet de sucre vanillé

Mélangez le beurre mou et le sucre, faites blanchir doit être mousseux.
Ajoutez un à un les œufs et mélangez.
Incorporez la farine, la levure, le sucre vanillé, et le lait mélangez jusqu'à obtenir une belle pâte et la renversez sur la rhubarbe
Cuire au four à 170 ° pendant 45 mn environ.
Sortie du four laissez tiédir avant de démouler sur le plat de service.

2 commentaires:

  1. Merci à Irène et surtout a toi pour ce partage magnifique

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! Bubune, mais comme je te disais ma belle-sœur n'est plus de ce monde et depuis 2005😪

      Supprimer