28 août 2022

FICELLES PICARDES

 Respectez bien cette recette!Pour 10 crêpes , et peu de matières grasses. Et qui ont une bonne tenue à la cuisson.

INGREDIENTS: 
250 gr de farine
Une pincée de sel
4 œufs
40 gr de beurre fondu
500 ml de lait
Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre, et donnez un coup de mixer plongeant. 
Cuire dans une crêpière antiadhésive, avec juste un peu pour la première crêpe, En huilant avec une feuille de sopalin, et après évitez d'en mettre.
Cuisson chaleur moyenne, dès quelle elle cuite au dessus, et que la couleur est belle en dessous… retournez là! Vous verrez qu'elle se tient bien.

Garniture :
50gr de beurre
3 échalotes
500gr de champignons frais de paris
6 tranches de jambon blanc
200gr de gruyère râpé
10+ 10 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.

 
Dans une casserole préparez la duxelle.
En mettant le beurre, les échalotes hachées finement, et faites dorer, puis mettez les champignons de paris hachés très fins, cuire à découvert pendant 10 minutes, pour laissez bien évaporer l'eau rendue par les champignons. Ajoutez  le jambon haché en fines  lamelles, mélangez bien et stopper la cuisson. Assaisonnez de sel et de poivre.

Dans un grand plat à gratin ! Beurrez celui-ci.

Posez une crêpe et déposez deux cuillères de duxelle , et une cuillère de crème fraîche.

au bord de la crêpe et roulez là ! Bien ranger côte à côte toutes les crêpes.
Étalez une autre cuillère de crème sur le dessus de chaque crêpe , et si il vous reste un peu  de duxelle mettez par dessus, et parsemez le tout de gruyère râpé, et quelques noisettes de beurre. Et du thym.

Mon petit secret ... je parsème un peu de chapelure en plus! Ça  donne un côté croustillant 😋. 

Regalez-vous 

Enfournez à 220° et faites gratiner 10 minutes environ.
Servir chaud !
Ça peut-être servi en entrée ou en plat.😋



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