Pour le crumble
80g de beurre mou
80g de sucre
80g de farine.
Mélanger du bout des doigts , le tout et compacter de petits morceaux, et mettre au frais .
Pour la pâte :
300g de farine T45
100 g de sucre
1 sachet sucre vanille
60 g de beurre doux et mou
2 oeufs
90 ml de lait
1 pincée de sel
6 g de levure sèche.
Une boîte d'abricots
Faire tiédir le lait et diluer la levure sèche, laissez reposer 15 minutes.
Dans le bol du robot ou à la main travailler la farine , le sel avec le sucre, le sachet de sucre vanillé, les œufs, et verser le lait tiède avec la levure, ajouter le beurre mou en morceaux et pétrissez pendant 10 minutes.
Poser la pâte directement dans un moule beurré, et laissez gonfler pendant au moins 1h.
Au bout de ce temps ⌛️. Déposer les oreillons d'abricots égouttés sur la pâte, et mettez par-dessus le crumble.
Enfourner pour 35/40 minutes chaleur tournante 180°.
Vous pouvez remplacer par des pommes 🍎, ou autres fruits🍐🫐🍓.
Une autre version où après cuisson vous coupez le placek en deux parties et vous y mettez de la crème pâtissière.