29 août 2024

Placek aux abricots 🥮

Pour le crumble
80g de beurre mou
80g de sucre
80g de farine.
Mélanger du bout des doigts , le tout et compacter de petits morceaux, et mettre au frais .

Pour la pâte :

300g de farine T45
100 g de sucre
1 sachet sucre vanille
60 g de beurre doux et mou
2 oeufs
90 ml de lait
1 pincée de sel
6 g de levure sèche.
Une boîte  d'abricots
Faire tiédir le lait et diluer la levure sèche,  laissez reposer 15 minutes.
Dans le bol du robot ou à la main  travailler la farine , le sel avec le sucre,  le sachet de sucre vanillé, les œufs,  et  verser le lait tiède avec la levure, ajouter le beurre mou en morceaux et pétrissez pendant 10 minutes.
Poser la pâte  directement dans un moule beurré, et laissez gonfler pendant au moins 1h.
Au bout de ce temps  ⌛️.  Déposer les oreillons d'abricots  égouttés sur la pâte, et mettez par-dessus le crumble.
Enfourner pour 35/40 minutes chaleur tournante 180°.

Vous pouvez remplacer par des pommes 🍎, ou autres fruits🍐🫐🍓.

Une autre version où  après cuisson vous coupez le placek en deux parties et vous y mettez  de la crème  pâtissière. 











25 août 2024

Achard citron 🍋 🍋 🍋


 Achard  citron 🍋 🍋 🍋

1 pincée de curcuma
2 gros citrons bio à peau épaisse
2cuil. A soupe d'huile
2 gros oignons émincés
2 cuil. A soupe de gros sel
1 gousse d'ail
2 piments oiseau
1 morceau de gingembre

Faites bouillir les citrons piqués  a la fourchette dans une casserole d'eau  avec une cuillère.a soupe de gros sel.
Et renouveler l'opération 2 fois .
Quand les citrons sont cuits couper les dans la longueur en fines lamelles.
Faites chauffer l'huile  dans une poêle,  et mettez les oignons émincés,
Blondir, et ajouter l'ail, le gingembre, et les piments écrasés,  puis colorer avec le curcuma.
Ajouter les lamelles de citrons, mélanger bien et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Vous pouvez  mettre dans des pots en verre à  chaud,  couvrir d'huile neutre  fermer , et retourner comme pour les confitures jusqu'à  refroidissement.  Et les conserver au frigo  longtemps. 


Rhum géranium rosat

 Rhum arrangé Géranium Rosat

Ingrédients:
• 20 feuilles de Géranium (Rosat), ou 2 branches de géranium rosat fraîches.
• 60 ml de sirop de canne à sucre
• 1 litre de rhum Charrette (blanc)
1 gousse de vanille

L’élaboration de ce succulent rhum arrangé aux feuilles de géranium Rosat se fait en 2 étapes.
Pour réussir cette recette, vous devez :
Si vous utilisez des feuilles de Géranium fraîches, passez-les  sous l'eau pour les nettoyer.
Versez le litre de rhum blanc Charrette dans un bocal hermétique.
Ajoutez les feuilles de Géranium Rosat.
Puis, ajoutez le sirop de canne.
Un bâton de vanille fendu.
Voilà, votre rhum arrangé est fait.
Laissez-le macérer au minimum 3 mois.
Pour cette recette, j'ai utilisé des feuilles de Géranium fraîches.
Le résultat sera le même avec des feuilles de Géranium séchées.
Vous pouvez au d'un mois et demi faire une petite dégustation.... mais l'idéal est d'attendre  3 mois de macération. 
A consommer avec modération !