08 octobre 2025

Mille-feuille vanille


La recette d'après le livre GALETTES de Christophe Felder. 
Vous trouverez la pâte feuilletée inversée dans les bases du blog!
Vous pouvez aussi faire avec une pâte toute prête. 
Pour la crème pâtissière chantilly vanille :
4 g de gélatine en feuille 
50 cl de lait entier
2 gousses de vanille grattées
120 g de jaune d'oeufs
120 g de sucre semoule
50 g de maïzena 
50 g de beurre frais
200 g de crème liquide entière
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide porter le lait à ébullition avec la vanille mélanger les jaunes d'oeufs le sucre et la maïzena jusqu'à obtention d'une préparation lisse incorporer ce mélange au lait chaud et redonner une ébullition pour stopper la cuisson incorporer le beurre et la gélatine hydratée et essorée.
Refroidissez la crème rapidement recouvrir d'un  film et au congélateur 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle descende à 30 degrés.
Puis mettez-la au frigo.
Dans le bol du robot froid. Mettez la crème liquide bien froide, et fouettez celle-ci jusqu'à obtenir le bec d'oiseau. 
Puis prenez la crème pâtissière refroidie et fouettez là! Puis incorporer la crème fouettée avec la maryse délicatement, et réserver 1h environ au frigo afin qu'elle se fige un peu.
Puis la sortir et la fouetter au fouet du robot.
Mettre en poche avec une douille au choix, et pochez là sur vos plaques feuilletées caramélisées.
Alternez avec une deuxième plaque, puis pochez de nouveau et finir avec la troisième plaque et décorer le dessus d'une gousse ou saupoudrez de sucre glace. 
Pour le feuilletage caramélisé
Préchauffer le four à 180 degrés
Etalez la pâte feuilletée sur 2 mm d'épaisseur, laissez-la reposer au moins 30 minutes au froid.
Couper dedans 3 rectangles de 40 cm x 10 cm.
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et déposer dessus les rectangles de pâte.
Saupoudrez de sucre vanille, et couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'une grille.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson quand les rectangles sont cuits aux trois quart sortez-les du four et allumez le gril du four.
Enlever la grille et la feuille sulfurisé et saupoudrer les de sucre glace.
Puis reposez les quelques instants sous le gril en surveillant souvent qu'ils ne brûlent pas.

Laissez les rectangles complètement refroidir sur une grille avant de procéder au montage.



Pâte feuilletée inversée

Recette d'après le livre "GALETTES " De Christophe Felder 

Ingrédients: 

Pour la pâte « détrempe » :

15 cl d’eau froide
1 c à soupe de vinaigre d’alcool blanc
15 g de fleur de sel
350 g de farine de type 55
115 g de beurre fondu froid
Pour le « beurre farine »
375 g de beurre de Charente* (ou du beurre de tourage)
150 g de farine de type 45
Préparer la détrempe :
J’ai utilisé mon robot pour faire la pâte de C Felder,  fait e pétrissage à la main. 
Verser l’eau froide, le vinaigre blanc et le sel dans le bol du robot
Ajouter ensuite la farine tamisée ainsi que le beurre fondu froid et pétrir l’ensemble. Mélanger la pâte jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Aplatir la pâte pour lui donner une forme rectangulaire puis l’envelopper dans du film alimentaire et la placer 2h au réfrigérateur.
Préparer le « beurre farine » :
Couper le beurre en cubes et les déposer dans un récipient.
Ajouter ensuite la farine.
Mélanger ces deux ingrédients jusqu’à ce que la farine soit complètement absorbée par le beurre.
Aplatir la préparation en lui donnant une forme rectangulaire.
L’envelopper dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Procéder au tourage (étape de pliage) : 
Première partie :
Au bout du temps de repos, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la détrempe sur votre plan de travail légèrement fariné et lui donner une forme de rectangle.
Étaler ensuite le « beurre-farine » afin qu’il soit deux fois plus grand que la détrempe.
Placer la détrempe au centre du « beurre-farine » et replier les extrémités du « beurre-farine » sur la détrempe.
Tourner la pâte d’un quart de tour et étaler le feuilletage sur une épaisseur de 8 mm environ
Plier la partie basse du feuilletage aux deux tiers de la hauteur puis plier la partie
supérieure de manière à faire rejoindre les deux extrémités
Plier ensuite la totalité en deux de façon à obtenir un portefeuille
Envelopper la pâte de film alimentaire et la mettre deux heures au réfrigérateur.
Deuxième partie :
Après le premier temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur, la tourner d’un quart de tour
puis l’étaler sur une épaisseur de 8 mm
Plier la partie basse du feuilletage aux deux tiers de la hauteur puis plier la partie supérieure de manière à faire rejoindre les deux extrémités
Plier ensuite la totalité en deux de façon à obtenir un portefeuille
Envelopper la pâte de film alimentaire et la remettre deux heures au réfrigérateur.
3ème partie :
Après le dernier temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur, la tourner d’un quart de tour
puis l’étaler sur une épaisseur de 8 mm
Plier la partie basse du feuilletage aux deux tiers de la hauteur puis plier la partie supérieure de manière à faire rejoindre les deux extrémités.Une fois ce dernier pliage exécuté, vous l’utiliser comme vous voulez.











06 octobre 2025

Cake aux poires nature ou avec chocolat 🍫

 

J'ai mis les Ingrédients pour un cake ! Mais moi comme j'en ai fait trois deux natures, et un au chocolat 🍫,  j'ai donc multiplié par trois. 

Pour un cake

3 œufs 

160gr de sucre en poudre 

150gr de farine 

50gr de poudre d'amandes 

Un sachet de vanille 

1/3 de levure alsacienne 

160gr de beurre mou demi-sel 

400gr de poires mûres ou en boîte 

Du cacao amer ou des pépites de chocolat (facultatif si vous voulez faire avec du 🍫)

Préchauffez votre four à 180°

Dans le bol du robot avec le fouet mettre les œufs et le sucre et bien fouetter. 

Incorporez la farine, avec la levure,  et la poudre d'amandes ainsi que la vanille, mélangez de nouveau.

Puis ajoutez le beurre mou mélangez 

Puis ajoutez les poires coupées en petits morceaux. 

Mélangez avec la spatule.

Si vous voulez faire au chocolat? Il suffit d'y ajouter du cacao amer en poudre 3 à 4 cuillères à soupe. 

Et mélanger. 

Beurrez un moule à cake de 26 cm environ et saupoudrez l'intérieur de sucre glace en secouant le trop.

Versez la pâte dans le moule au 3/4 de celui-ci. 

Et enfournez à  180° pendant 40 minutes.

Un cake est réussi quand le milieu s'écarte. 😊



29 septembre 2025

Financiers avec framboise

Pour cette recette je me suis inspirée d'après la recette de Mercotte. Ils sont délicieux, moelleux à l'intérieur légèrement croustillants à l'extérieur... c'est un régal😋
Ingrédients :
90 g de beurre
100 g de sucre glace
80 g de poudre d’amande
30 g de farine
1 gousse de vanille
3 blancs d’œufs à température ambiante
Quelques framboises

Dans une petite casserole, fondre le beurre à feu moyen/doux, quand il arrête de crépiter et qu’il a une bonne odeur de noisette, le transvaser  rapidement dans un petit bol pour arrêter la cuisson et éviter qu’il ne brûle.
Préchauffer le four à 230 ° 
Commencez par Tamiser le sucre glace, et la farine puis la poudre d’amande.
Verser les poudres dans la cuve du robot équipé du fouet plat
Ajoutez les graines de gousse de vanille,  puis les blancs non montés et le beurre noisette chaud.  
A l’aide d’une poche à douille, remplir à moitié les empreintes avec l’appareil,
Déposez au centre de chaque biscuit une framboise.

Enfourner pendant 6 minutes. Baisser la température du four à 200 ° et poursuivre la cuisson pendant 6 minutes. Terminer la cuisson four éteint pendant 6 minutes supplémentaires.
Démoulez à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille. Ces financiers se conservent une semaine dans une boîte hermétique au frais.☺️

26 septembre 2025

La tarte Alcazar

Tarte que j'ai refais d'après la recette de Mercotte 
Il vous faudra un cercle de 20 cm de diamètre et 2cm de haut
Composition : une pâte sucrée, une compote d'abricots, appareil à financier, une pâte d'amandes,
1) La pâte sucrée :
140g de beurre à T° ambiante
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande, une pincée de sel
un œuf
250g de farine T55.
Commencer par mettre le beurre pommade et le sucre glace, et crémer, puis ajouter l’œuf, et la poudre d’amande, puis incorporer la farine tamisée.
Ne pas trop travailler la pâte, et l’étaler finement entre 2 feuilles sulfurisés.
Réserver quelques heures au réfrigérateur.
2) La compote d’abricot :
700g d’oreillons d’abricots
70g de sucre
le jus d’un citron
les graines d’une gousse de vanille.
Couper les abricots en 4, les mettre dans une sauteuse, les arroser de jus de citron, les saupoudrer de
sucre, et ajouter la vanille,  cuire à feu moyen et épaissir 10 minutes. mixer et réserver.
3) L’appareil à financier :
90g de poudre d’amande
80g de sucre glace
30g de farine
les graines d’une gousse de vanille
100g de blancs d’œuf
90g de beurre.
Dans une casserole fondre le beurre et retirer du feu dès qu’il ne crépite plus ! C'est un beurre noisette. Le verser de suite dans un bol pour stopper la cuisson.
Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, les graines de vanille et la
farine tamisée, puis incorporer les blancs d'œufs, puis le beurre noisette tiédi.
4) La pâte d’amande de la finition :
120g de poudre d’amande
60g de sucre
35g de blanc d’œuf
2cc de compote d’abricot
1cc de rhum
Qelques pistaches.
Dans un recipient mettre la poudre d’amande mixée avec le sucre,  Incorporer petit à petit à la spatule blanc d’œuf, la compote et le rhum. Verser l’appareil obtenu dans une poche munie d’une petite douille cannelée.
5) Le montage: foncer le cercle à tarte préalablement beurré avec la pâte sucrée, étaler sur
toute la surface une fine couche de compote d’abricot, recouvrir avec l’appareil à financier et faire cuire
à four moyen 180°. La tarte doit être juste dorée.
Faire sur la tarte une bordure et un quadrillage avec la pâte d’amande de finition et passer quelques
minutes à four chaud 200/210° pour colorer le dessus. Laisser refroidir et garnir chaque losange avec la compote d'abricot tiédie, décorer chaque case avec une demi-pistache. Régalez-vous 😋. 




24 septembre 2025

Gâteau magique aux framboises et au chocolat blanc



Le gâteau magique
 Il faut obtenir 3 couches .... une génoise, une crème, un flan avec une seule pâte.
 j'ai suivi la recette de Christelle huez-Gomez "il était une fois la pâtisserie".
 je l'ai un peu revisité, Et aussi pour la décoration, du chocolat blanc, de la vanille, et des framboises... Un régal😋
 Pour 8 à 10 personnes :
4 œufs
100 g de sucre en poudre 
1 cuillère à soupe d'eau 
1/2 l de lait 
150 g + 40 g de chocolat blanc 
100 g de beurre 
115 g de farine  
1 pincée de sel
St de vanille 
200gr de framboises surgelées ou fraiches.
Préparation :
Commencez par Préchauffez votre four à 150°C.
séparer les blancs des jaunes. 
Puis fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre,  la vanille, et l'eau.
Et faire fondre 150 g de chocolat blanc avec les 100gr de beurre au bain-marie.
 Incorporez-les à la préparation précédente. 
Ajoutez la farine tamisée et le sel.
Tiédir le lait et versez dans la pâte.
Fouettez les blancs en neige ferme,et Incorporez-les délicatement à la pâte sans trop mélanger! Car les 3 couches ne pourront pas se former.
Mettez les framboises dans le fond du moule de 22 cm de diamètre, en silicone de préférence et légèrement beurré. 
Versez la pâte par dessus. 
Enfournez pour 50 minutes.
Décoration :
 j'ai râpé du chocolat blanc sur le dessus.saupoudré de biscuits de Reims, et mis de la pâte d'amandes rose tout autour du gâteau mais avant je l'ai mis au réfrigérateur pendant au moins quelques heures avant de le garnir et de le déguster. 😋


26 août 2025

Galettes de Courgettes


Galettes de Courgettes Moelleuses Ingrédients : (Pour 4 personnes) 2 courgettes moyennes 1 œuf 100 g de farine de blé 10 g de persil frais, haché 1/2 sachet de levure chimique 1/2 cuillère à café de sel Poivre noir Huile de tournesol pour la friture Recette : Râpez les courgettes et mettez-les dans un torchon propre pour les essorer, et en extraire le maximum d'eau. C'est important pour obtenir des galettes croustillantes ! La Pâte : Dans un grand bol, mélangez ensemble la farine, la levure chimique, le sel, le poivre, ajoutez l'œuf ,et le persil haché. Incorporez la courgette râpée,essorée à cette pâte. Puis mélangez bien pour obtenir une pâte bien homogène. 

Cuisson des Galettes : Dans une grande poêle, faites mettre un fond d'huile et chauffez. Déposez des tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe en aplatissant légèrement. Faites-les dorer 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. 


Égouttez-les sur du papier absorbant. Servez les galettes de courgettes chaudes.


21 août 2025

Focaccia des Pouilles


Focaccia des Pouilles

Un grand classique de la cuisine italienne une spécialité de la région des Pouilles, 

Le truc en plus de la focaccia des Pouilles, c'est la présence de pomme de terre dans la pâte. Moelleuse à l'intérieur et croquante à l'extérieur, mettre beaucoup de tomates par-dessus la focaccia et huiler généreusement avec l'huile d'olive, pour éviter qu'elle soit trop sèche. Ajouter des olives noires, comme à Bari ils adorent.

Pour un grand plat rectangle 

Ingrédients :

- 500 grammes de farine 

- tomates-cerises lavées et coupées en deux 

- 150 grammes de pomme de terre 

- 15 grammes de levure fraîche ou sèche 1 sachet de 5g 

- 350 grammes d'eau

- 8 grammes de sel 

- sel 

- origan 

- 1 cuillère à café de sucre semoule 

- huile d'olive 

1- Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée. Une fois refroidie, les écraser avec la fourchette.

2- Mettre la levure dans de l'eau tiède, et laisser fondre. Ajouter ensuite la cuillère à café de sucre, mélanger délicatement.

3- Dans le bol du robot disposer la farine, ajouter les pommes de terre écrasées, 8 gr de sel et verser l'eau contenant la levure et le sucre. 

Pétrir pendant environ 15 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. 

Former une boule, celle-ci reste humide ajouter un filet d'huile et petrisser de nouveau. Mettre un peu de farine sur la surface de la pâte et couvrir d'un linge propre. Laisser reposer au minimum 2 heures.

4- Préchauffer votre four à 200°. Baigner généreusement d'huile d'olive votre plat allant au four et, avec vos mains elles aussi baignées d'huile d'olive, étendre la pâte, étirer la pâte, et replier 2x sur elle-même, et Laisser 1,5 cm de hauteur environ, lors de la cuisson elle gagnera 1 cm de plus.

5- Enfoncer légèrement dans la pâte les tomates-cerises coupées en deux, la focaccia doit être bien couverte de tomates, parsemer abondamment d'origan, saler et verser un filet d'huile d'olive sur la surface.

Laisser cuire une vingtaine de minutes dans la partie basse de votre four, puis environ 5 mn dans la partie haute pour que la focaccia puisse dorer.

Buon appetito !




06 août 2025

Entremet citron



Entremet lemon curd et crème mascarpone citron🍋 🍋 🍋
Composition:
Que vous pouvez réaliser avec une génoise (vous pouvez suivre la recette de celle-ci ! qui est sur mon blog), ou bien vous faites une dacquoise, ou même un biscuit reconstitué qui va beaucoup plus vite, une crème lemon cud, un sirop aromatisé au citron, et une crème mascarpone /citron. 

J'ai réalisé une génoise pour obtenir 1,5cm de hauteur! (Vous pouvez couper celle-ci si trop épaisse).
Pour le moule sa hauteur doit faire 5 cm , et il peut-être cadre rond, ou cadre carré, ou cadre rectangle c'est à vous de voir ce que vous préférez.
● Étape 1 le biscuit 
Ma génoise étant cuite et refroidie ! J'ai déposé le cadre rectangle ,et découper au besoin, et déposé sur le plat de service. Et réserver.
● Étape 2 crème lemon curd 
Ingrédients:
175gr de jus de citron bio
175gr de sucre en poudre 
270gr d'œufs 
5,35gr de feuilles de gélatine 
135gr de beurre 
Commencer par faire ramollir la gélatine dans une quantité d'eau froide.
Dans une casserole Chauffer les œufs avec le sucre, et le jus de citron, en mélangeant énergétiquement au fouet, le mélange va commencer à épaissir et dès le premier bouillon ! Retirer du feu de suite et continuer à fouetter la crème s'épaissit. 
Puis incorporer la gélatine essorée mélanger. 
Laissez refroidir la crème à 40 degrés pour y mettre le beurre froid en petits morceaux, et mixer le tout pour lisser la crème. 
Imbibé un peu ! le biscuit de sirop citronné. Avant de verser la crème lemon curd sur le biscuit. Et Réserver au frais.      
●Étape 3 la crème mascarpone/citron
Ingrédients:
500g de mascarpone 
6 oeufs 
200g de sucre 
Le jus et le zeste d'un citrons bio
1 cuillère à soupe de limoncello (facultatif)
1 pincée de sel
2 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide. 

Séparer les blancs des jaunes dœufs. 
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusquà ce que le mélange blanchisse. 
Ajouter le mascarpone fouettée, le zeste de citron, et le jus de citron que j'ai chauffer un peu pour y délayer la gélatine ramollie.
Mélanger jusquà obtenir une crème lisse.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
Et verser uniformément sur la crème lemon curd qui doit être prise.

C'est bien de respecter la hauteur des différentes couches pour un bon équilibre de 1,5 cm à 2 cm pas plus ! 
Mettre votre entremet au frigidaire pendant au moins 4 heures avant de servir.  
Et décor au choix de votre imagination 😊.
J'ai fait simplement avec des framboises fraîches. 😋


25 juillet 2025

MAFE AU POULET

 

MAFE AU POULET 

Je ne mets pas de pomme de terre.

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation du poulet :

6 hauts de cuisses de poulet

1 c à c de sel

¼ c à c de poivre moulu

Autres :

200g de pâte d’arachide

70g de concentré de tomate

1L de tomate en conserve

2 gros oignons

20g d’ail

1 c à c de gingembre râpé

2 carottes 

2 petits poivrons et/ou piments

½ citron vert ou jaune

10 gr de coriandre fraîche 


Dans un récipient ajouter une cuillère à café de sel,  sur les cuisses de poulet entailler. 

1/4 de poivre moulu et bien mélanger, et laissez reposer.

Pendant ce ce temps ! Coupez les carottes, les petits poivrons en morceaux.

Emincer 2 oignons, couper la coriandre en tronçons,  émincer 4 gousses d'ail et les mettre dans un bol avec les oignons hachés. 

Pressez le citron vert.

Mélanger la pâte d'arachide avec 50 gr d'eau bouillante.

Et préparer le concentré de tomate. 

Chauffer l’huile dans une casserole à fond épais. Faire dorer les cuisses de poulets, et les retirer, ajouter les oignons 

hachés, et fais-les revenir,

ajoutez l’ail écrasé, et le gingembre.

Ajoutez le concentré de tomate sur le côté, puis mélanger le tout.

Puis ajoutez tous les légumes, et 1 L de coulis de tomates.

Ajoutez le jus de citron et la pâte d'arachide et mélanger, ajouter une cuillère à café de sel et une de poivre et mélanger à nouveau. 

Ajoutez les morceaux de poulet dans la sauce.

Laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes.

Remuez toutes les 5 minutes pour éviter que çà  colle au fond de la casserole. 

Au bout de 30 minutes ! Ajoutez la coriandre et couper le feu.

Accompagner de riz.

Bon appétit !😋

20 juillet 2025

Gâteau aux figues

 

C'est la saison des figues 😋

La pâte à gâteau:
150 g de sucre
350 g de farine
140 g de beurre mou
5 œufs
100g de lait
1 +1/2 sachet de levure chimique
1 +1/2 sachet de sucre vanillé
Un petit bouchon de rhum Negrita. 

Tout d'abord commencer par 
beurrer un moule à gâteau assez haut ! Et déposer les figues lavées, coupez-les en quartier dans le moule rangez  en rosace, j'ai  bien serré car j'avais beaucoup de figues du jardin.
Mélangez le beurre mou et le sucre, dans votre robot au fouet, faites blanchir il doit être mousseux.
Ajoutez un à un les œufs et mélanger.
Incorporez la farine, la levure, le sucre vanillé, le lait, et le rhum.
Mélangez jusqu'à obtenir une belle pâte et la renversez sur les figues... j'en ai aussi incorporé dans la pâte. 
Cuire au four à 170 ° pendant 45 minutes environ.
Sortir du four! je l'ai retournésur une plaque, et sucré la rosace de figues, remis dans le four pour dorer. 
Puis laissez tiédir, pour le poser sur le plat de service.