12 juillet 2025

Glace au chocolat



Une petite pensée pour mon petit-fils Louis, qui adore le chocolat 🍫 ☺️.
Glace au chocolat 🍫 🍫 🍫 
Je n'ai pas fait de crème anglaise car j'en ai trouvé une toute faite en boîte !  Les produits sont de france , et elle me paraissait bien.

Ingrédients :
250 cl de crème entière à 30%
1 boîte de crème anglaise 
200gr de chocolat noir 70%
Dans une casserole mettre à bouillir la crème liquide entière 
En même temps ! Fondre le chocolat 🍫 au bain-marie. 
Puis verser la crème bouillie en trois fois , en frissonnant  à chaque fois.
Mettre de côté pour refroidir la préparation et pouvoir y verser la crème anglaise mélanger. 
Vous pouvez aussi faire votre crème anglaise vous-mêmes. 
Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 
Le jour J : vous pouvez turbiner en glace gelato ! Pour moi.

 Ou votre sorbetière classique.

Glace à la pistache d'après Christophe Felder

Glace à la pistache d'après la recette du livre "les glaces qui rafraîchissent et qu'on adore!" De Christophe felder.

J'ai une peu modifié les

Ingrédients:

100gr de pistaches fraîches 20gr d'amandes blanches 

25cl de lait entier frais

25cl de crème liquide 30%

100gr de sucre semoule

4 jaunes d'œufs 

1 c.à.c de kirsch ou d'amaretto

 

Commencez par Torréfier légèrement les pistaches, et les amandes 15 mn au four à 180°.

Versez le lait, et la crème liquide dans une casserole ajouter la moitié du sucre puis porter à ébullition en ajoutant les fruits secs.

Batter les jaunes d'œufs avec le reste du sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse et versez dessus le lait bouillant en fouettant, puis reversez le tout dans une casserole et cuire en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la créme nappe la cuillère.

Retirez du feu de suite, versez là  dans une grand bol et mettre le kirsch ou l'amaretto 

Puis mixez la crème et

Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 

Puis turbinez, j'y ai ajouté des pistaches concassées. Avant la fin.

Sur mon blog ! Vous trouverez une autre variante avec cette fois-ci du praliné pistache (d'après Pierre Hermé).



 

09 juillet 2025

Pastilla au thon et aubergine 🍆

 

Pastilla à ma façon ! Un régal. 

Ma recette :

3 couches de Feuilles de brick beurrées,  une couche d'aubergines dorées à l'huile d'olive,  et mettre sur du sopalin pour absorber l'excédent  d'huile,  une sauce tomate cuisinée, du thon émietté, des rondelles de tomates jaunes pour moi, des fines tranches de mozzarella, 

Remettre une deuxieme couche d'aubergines, un peu de sauce tomate. 

Assaisonnez de thym,  un peu de sel, et du piment d’Espelette. 

Puis pour finir trois couches de feuilles de bricks dorées au beurre, entre chaque feuille. 

Passage au four jusqu'à belle coloration, et que ce soit croustillant. 

Vous pouvez remplacer le thon par de la viande hachée.

Bon appétit !

08 juillet 2025

Gelato à la banane et copeaux de chocolat

 
C'est un vrai bonheur avec ma nouvelle turbine Magimix ! 
Gelato à la banane 🍌 avec des petits copeaux de chocolat 🍫  noir.

Je fais toujours ma préparation la veille. 
Ingrédients (8 personnes)
4 babanes🍌 🍌 🍌 🍌 
Le jus d’un citron 🍋 
75 G de sucre
30 Cl de lait
20 Cl de crème liquide 30%
Éplucher les bananes,  coupez-le en tronçons et mettez le jus de citron  mélangez et mixer.
Ajoutez le lait et la crème liquide  et fouetter. 
Mettre au frigidaire jusqu'à refroidissement complet.
Le lendemain turbiner. 
Un peu avant la fin, quand la glace est bien prise ! Ajoutez les copeaux de chocolat et remettre un peu à turbiner. 
Versez celle-ci dans un récipient mettre au congélateur. 
Sortir 15 minutes avant de déguster.



03 juillet 2025

Glace aux fraises

 

C'est  la saison des glaces !

Glace aux fraises 🍓 🍓 🍓 🍓

500g de fraises mixées
150 ml d'eau
90gr de sucre
1/2. Citron vert pressé + le zeste
Un peu de drop de framboises
100gr de crème liquide à 30%
Faire bouillir l'eau avec le sucre pour obtenir un sirop.
Mélanger le sirop aux fraises mixées.
Filrez, puis ajoutez le sirop de framboises
Le zeste de citron vert et le jus d'un demi .
Ajoutez la crème liquide, puis mélangez bien le tout!
Mettre au réfrigérateur pour que la préparation soit bien froide. Pour moi !12h
Mettre dans la turbine Gelato Expert de Magimix position glace italienne, et turbinez. 

02 juillet 2025

Glace aux myrtilles















Glace aux myrtilles pour 1 litre.
Ingrédients :
500 g de myrtilles fraîches
90 g de sucre roux 
Le jus d'1 citron moyen
10 cl Crème liquide entière 
 recette:
Lavez,et égouttez les fruits.
Les mettre dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Puis porter à petite ébullition 10 minutes environ, en remuant un peu. 
Quand  les myrtilles sont cuites ! Retirez du feu. 
Laisser tiédir, puis passez au mixer finement. 
Et  filtrez à la passoire.
Ajoutez la crème liquide 
Versez dans la turbine pour 20 à 35 minutes environ. 
Versez dans un bac et mettez au congélateur.
Pour la dégustation prévoir de sortir 10 à 15 minutes avant du congélateur 30 minutes.

06 décembre 2024

Harengs marinés

 

C'est  la saison des harengs côtiers 🐟 Profitons-en  pour faire des "harengs marinés"  😋 nettoyez, puis farinez,  dorez les dans l'huile, faire frire des oignons émincés, chauffez le vinaigre blanc et l'eau à quantité  égale,  salez, poivrez .

 Posez les harengs frits dans un plat creux et alternez oignons, feuilles  de laurier, et versez les liquides tièdes, puis refroidir avant de mettre au frigo ! Plus qu'à  patienter pour pouvoir les déguster  avec une pomme de terre vapeur ! Et une petite salade.😊

03 décembre 2024

Pierogi farce choucroute et lard

 

Pierogi farcis avec choucroute et lardons. Je prépare en deux jours les pierogi.

La veille: je fais la farce, et le jour même je fais la pâte et l'accompagnement. 

Pour la farce:

800gr de choucroute crue

Un gros oignon ou deux.

Un morceau de poitrine fraîche coupés en petits dés.

Vous pouvez aussi mettre de la fumée. 

Sel, poivre.

Mettre dans une marmite d'eau salée à cuire la choucroute pendant une heure. 

Égouttez bien, et laissez refroidir, puis la presser fortement pour en extraire toute l'eau ! Il faut qu'elle soit sèche, et avec des ciseaux couper là !

Ensuite dans une poêle faites fondre  de la matière grasse et ajouter les oignons détaillés en tout petits, ainsi que le lard coupé en tout petit. Puis incorporez la choucroute pressée, et mélanger bien le tout saler et poivrer.

Je verse ensuite dans un grand bol et je tasse bien, et je réserve au frigo ! La préparation doit être  bien froide.

Le jour J: La pâte à pierogi:

Pour 60 pièces environ:

600 g de farine de blé T45

250 ml d'eau tiède

Une pincée  de sel

Mettre la farine dans un grand bol, verser de l'eau tiède petit à petit,  mélanger constamment. 

Pétrir pendant 4-5 min pour obtenir une pâte  homogène et lisse.

Couvrir celle-ci ! avec un film alimentaire, et repos pendant 30 minutes à T°ambiante. 

Etaler la pâte sur le plan de travail sur 2mm environ en mettant un peu de fécule pour éviter que çà colle.

Découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce de 7 cm environ,  ou avec un verre.

Puis mettre une cuillerée de farce froide au milieu du cercle , et refermer en demi-lune en pinçant bien les bords . Si! ça ne colle? mouiller légèrement le bord avec votre doigt.




Cuisson:

Dans une marmite d'eau bouillante salée  jeter les pierogi,  dès qu'ils remontent à la surface, laisser 1 minutes cuire en suface environ, puis égoutter. 

Accompagner vos pierogi avec des lardons et des oignons dorés dans une poêle avec suffisamment de matière grasse.

Et régalez-vous 😋

25 octobre 2024

Raviolis farcis au saumon sauce au beurre d'escargots

Je prépare la veille au soir la farce de saumon et la réserve au frigo filmée.
Pour la Farce de saumon:
600gr de pavé  de saumon frais cuit au court bouillon
Du persil haché, ou de l'aneth
Du sel , du poivre.
Un peu de crème fraîche épaisse
Dans un grand bol émietter le saumon cuit, et écraser à la fourchette en prenant soin qu'il n'y a plus d'arrêtes.
Ajouter les herbes hachées,  saler, poivrer.
Mettre un peu de crème fraîche mais pas trop! Il ne faut pas liquéfier.
Le lendemain
Pour la pâte des raviolis: Pour 60 pièces environ:
500 g de farine de blé T45
250 ml d'eau tiède
Une pincée  de sel
Mettre la farine dans un grand bol, verser de l'eau tiède petit à petit, en mélangeant constamment. 
Pétrir pendant 4-5 min pour obtenir une pâte  homogène et lisse.
Couvrir celle-ci ! avec un film alimentaire, et repos pendant 30 minutes  à  température ambiante. 
Diviser la pâte en 4 pâtons, prenez un pâton et étaler très finement sur le plan de travail en mettant un peu de fécule pour éviter que sa colle.
Réserver les autres sous film.
Découper à l'aide d'un emporte pièce de 7 cm environ,  ou avec un verre la pâte , je fais une série de 15 pièces.

 
Puis mettre une cuillerée de farce froide au milieu du cercle , et refermer en demi-lune en pinçant bien le bord . (Si ça ne colle pas vous pouve
avec votre doigt mouiller presque pas le bord).
Dans une marmite d'eau bouillante salée  jeter une quinzaine de raviolis,  dès qu'ils remontent à la surface, égouttez et servir avec une sauce au beurre d'escargot ou une sauce à  l'aneth  au choix.

18 octobre 2024

ARANCINI

Pour : une vingtaine d’arancini,
Pour le riz :
500 g de riz pour risotto
1 L d'eau voir plus!
100 g de parmesan
25 g de beurre
Quelques filaments de safran
Sel et poivre
ragoût express
500 g de viande hachée
1 c.à.s. de concentré de tomates
400 g de pulpe de tomates en boîte
100 g de petits pois
1 oignon
1 c.à.s. d’huile d’olive
125 g de mozzarella
Pour la panure :
17 cl  d’eau
90 g de farine
400 g de panure
Pour la cuisson :
1 L d’huile de friture
Préparation du rizotto
Versez 1 L d’eau dans une casserole. Salez et ajoutez le riz et les pistils de safran. Laissez cuire entre 15 et 18 minutes, en remuant de temps en temps. Quand l’eau est totalement absorbée, coupez le feu et ajoutez le beurre, et le parmesan salez et poivrez. Remuez.
Étalez délicatement le riz sur une plaque, de manière à avoir une épaisseur de riz régulière, et laissez refroidir.


Préparation du ragoût
Pelez et émincez l’oignon. Dans une poêle, faites-le revenir dans l’huile d’olive.
Ajoutez la viande hachée et faites-la revenir à feu vif pendant quelques minutes. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite le concentré de tomates et la pulpe de tomates. Baissez le feu et poursuivez la cuisson, jusqu'à ce que la sauce soit bien sèche.
Coupez le feu et ajoutez les petits pois cuits et laissez refroidir le ragoût.


Confection des arancini :
Dans un bol, mélangez la farine et l’eau jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène (consistance d’une pâte à crêpes). Ajoutez 2 pincées de sel et le poivre. Réservez.
Pendant ce temps, humidifiez vos mains et prélevez une couche de riz. Incurvez-la dans votre main et formez un puits. Garnissez avec 1 cuillère à café de ragoût et quelques morceaux de mozzarella ,et fermer l’arancini avec un peu de riz en formant une boule.
Trempez les arancini dans la préparation farine et eau puis roulez-les dans la panure. (Moi j'ai mis sur une tôle et congeler à la fin de cette étape, pour une cuisson plus tard).
Cuisson :
Dans une casserole, faites chauffer l’huile de friture entre 160°C et 170°C, puis plongez délicatement les arancinis un à un dans l’huile (selon la contenance de votre casserole), de manière à ce que l’huile recouvre bien les arancini. Faites-les cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Déposez les arancini sur une feuille de papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
À déguster chaud pour une consistance croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
Accompagner d'une sauce tomate, et aussi d'une salade. 







23 septembre 2024

Daube de choucoux

 
Ingrédients :
2kg de chouchoux
3 oignons hachés
4 gousses d'ail
Du thym
Du curcuma 1c.a c
Sel
Piment 1 (facultatif)
Gingembre
2 tomates

Préparation :
Mettre les chouchoux dans l'eau,  pour les éplucher, afin d'éviter que vos mains deviennent collantes ! Moi je mets des gants.
Découpez-les en morceaux.
Émincez les oignons.
Ecrasez l'ail et le thym avec un peu de gros sel.
Prenez une marmite et faire roussir les oignons émincés dans un filet d'huile.
Ajoutez le curcuma, ail et thym.
Ajoutez ensuite les chouchoux et les faire revenir 10 minutes en mélangeant de temps en temps, saler et poivrer.
Ajouter 2 verres  d'eau et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert 40 minutes environ. les chouchoux doivent être bien cuits.
Faire évaporer l'eau avant fin de cuisson.
Servez chaud. Accompagner de riz taï et de viande mijoter. 



Harissa fait maison

Ingrédients :
200gr de piments rouges longs (d'une épicerie maghrébine)
6 gousses d'ail
4 c.a.c de grains de coriandre
4 c.a.c de gros sel
2 c.a.c de cumin
2 c.a.c. de carvi
Ou 4 c.a.c de cumin
2 petites tomates
Huile d'olive
Dans un bol mettre tous les ingrédients, un filet d'huile et mixer pour obtenir une fine pâte,  puis réserver. 
Quand vous ferez dorer  votre viande d'agneau pour le bouillon de couscous vous y ajouterez une grosse cuillère à soupe de ce harissa, en vous y introduirez vos différents légumes au fur et à mesure.
Pas besoin de poivrer puisqu'il y'a du piments. 
Avec le reste d'harissa vous le présenterez dans un mortier à la table de vos convives, qui auront le plaisir de se servir !
Quand vous goûterez ce harissa ! Vous n'en acheterez plus dans le commerce.