02 juillet 2025
Glace aux myrtilles
06 décembre 2024
Harengs marinés
C'est la saison des harengs côtiers 🐟 Profitons-en pour faire des "harengs marinés" 😋 nettoyez, puis farinez, dorez les dans l'huile, faire frire des oignons émincés, chauffez le vinaigre blanc et l'eau à quantité égale, salez, poivrez .
Posez les harengs frits dans un plat creux et alternez oignons, feuilles de laurier, et versez les liquides tièdes, puis refroidir avant de mettre au frigo ! Plus qu'à patienter pour pouvoir les déguster avec une pomme de terre vapeur ! Et une petite salade.😊
03 décembre 2024
Pierogi farce choucroute et lard
Pierogi farcis avec choucroute et lardons. Je prépare en deux jours les pierogi.
La veille: je fais la farce, et le jour même je fais la pâte et l'accompagnement.
Pour la farce:
800gr de choucroute crue
Un gros oignon ou deux.
Un morceau de poitrine fraîche coupés en petits dés.
Vous pouvez aussi mettre de la fumée.
Sel, poivre.
Mettre dans une marmite d'eau salée à cuire la choucroute pendant une heure.
Égouttez bien, et laissez refroidir, puis la presser fortement pour en extraire toute l'eau ! Il faut qu'elle soit sèche, et avec des ciseaux couper là !
Ensuite dans une poêle faites fondre de la matière grasse et ajouter les oignons détaillés en tout petits, ainsi que le lard coupé en tout petit. Puis incorporez la choucroute pressée, et mélanger bien le tout saler et poivrer.
Je verse ensuite dans un grand bol et je tasse bien, et je réserve au frigo ! La préparation doit être bien froide.
Le jour J: La pâte à pierogi:
Pour 60 pièces environ:
600 g de farine de blé T45
250 ml d'eau tiède
Une pincée de sel
Mettre la farine dans un grand bol, verser de l'eau tiède petit à petit, mélanger constamment.
Pétrir pendant 4-5 min pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Couvrir celle-ci ! avec un film alimentaire, et repos pendant 30 minutes à T°ambiante.
Etaler la pâte sur le plan de travail sur 2mm environ en mettant un peu de fécule pour éviter que çà colle.
Découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce de 7 cm environ, ou avec un verre.
Puis mettre une cuillerée de farce froide au milieu du cercle , et refermer en demi-lune en pinçant bien les bords . Si! ça ne colle? mouiller légèrement le bord avec votre doigt.
Cuisson:
Dans une marmite d'eau bouillante salée jeter les pierogi, dès qu'ils remontent à la surface, laisser 1 minutes cuire en suface environ, puis égoutter.
Accompagner vos pierogi avec des lardons et des oignons dorés dans une poêle avec suffisamment de matière grasse.
Et régalez-vous 😋
25 octobre 2024
Raviolis farcis au saumon sauce au beurre d'escargots
Pour la Farce de saumon:
600gr de pavé de saumon frais cuit au court bouillon
Du persil haché, ou de l'aneth
Du sel , du poivre.
Un peu de crème fraîche épaisse
Dans un grand bol émietter le saumon cuit, et écraser à la fourchette en prenant soin qu'il n'y a plus d'arrêtes.
Ajouter les herbes hachées, saler, poivrer.
Mettre un peu de crème fraîche mais pas trop! Il ne faut pas liquéfier.
Pour la pâte des raviolis: Pour 60 pièces environ:
500 g de farine de blé T45
250 ml d'eau tiède
Une pincée de sel
Mettre la farine dans un grand bol, verser de l'eau tiède petit à petit, en mélangeant constamment.
Pétrir pendant 4-5 min pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Couvrir celle-ci ! avec un film alimentaire, et repos pendant 30 minutes à température ambiante.
Diviser la pâte en 4 pâtons, prenez un pâton et étaler très finement sur le plan de travail en mettant un peu de fécule pour éviter que sa colle.
Réserver les autres sous film.
Découper à l'aide d'un emporte pièce de 7 cm environ, ou avec un verre la pâte , je fais une série de 15 pièces.
Puis mettre une cuillerée de farce froide au milieu du cercle , et refermer en demi-lune en pinçant bien le bord . (Si ça ne colle pas vous pouve
avec votre doigt mouiller presque pas le bord).
18 octobre 2024
ARANCINI
Pour le riz :
500 g de riz pour risotto
1 L d'eau voir plus!
100 g de parmesan
25 g de beurre
Quelques filaments de safran
Sel et poivre
ragoût express
500 g de viande hachée
1 c.à.s. de concentré de tomates
400 g de pulpe de tomates en boîte
100 g de petits pois
1 oignon
1 c.à.s. d’huile d’olive
125 g de mozzarella
Pour la panure :
17 cl d’eau
90 g de farine
400 g de panure
Pour la cuisson :
1 L d’huile de friture
Préparation du rizotto
Versez 1 L d’eau dans une casserole. Salez et ajoutez le riz et les pistils de safran. Laissez cuire entre 15 et 18 minutes, en remuant de temps en temps. Quand l’eau est totalement absorbée, coupez le feu et ajoutez le beurre, et le parmesan salez et poivrez. Remuez.
Étalez délicatement le riz sur une plaque, de manière à avoir une épaisseur de riz régulière, et laissez refroidir.
Préparation du ragoût
Pelez et émincez l’oignon. Dans une poêle, faites-le revenir dans l’huile d’olive.
Ajoutez la viande hachée et faites-la revenir à feu vif pendant quelques minutes. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite le concentré de tomates et la pulpe de tomates. Baissez le feu et poursuivez la cuisson, jusqu'à ce que la sauce soit bien sèche.
Coupez le feu et ajoutez les petits pois cuits et laissez refroidir le ragoût.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile de friture entre 160°C et 170°C, puis plongez délicatement les arancinis un à un dans l’huile (selon la contenance de votre casserole), de manière à ce que l’huile recouvre bien les arancini. Faites-les cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Déposez les arancini sur une feuille de papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
À déguster chaud pour une consistance croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
Accompagner d'une sauce tomate, et aussi d'une salade.
23 septembre 2024
Daube de choucoux
Ingrédients :
2kg de chouchoux
3 oignons hachés
4 gousses d'ail
Du thym
Du curcuma 1c.a c
Sel
Piment 1 (facultatif)
Gingembre
2 tomates
Préparation :
Mettre les chouchoux dans l'eau, pour les éplucher, afin d'éviter que vos mains deviennent collantes ! Moi je mets des gants.
Découpez-les en morceaux.
Émincez les oignons.
Ecrasez l'ail et le thym avec un peu de gros sel.
Prenez une marmite et faire roussir les oignons émincés dans un filet d'huile.
Ajoutez le curcuma, ail et thym.
Ajoutez ensuite les chouchoux et les faire revenir 10 minutes en mélangeant de temps en temps, saler et poivrer.
Ajouter 2 verres d'eau et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert 40 minutes environ. les chouchoux doivent être bien cuits.
Faire évaporer l'eau avant fin de cuisson.
Servez chaud. Accompagner de riz taï et de viande mijoter.
Harissa fait maison
Ingrédients :
200gr de piments rouges longs (d'une épicerie maghrébine)
6 gousses d'ail
4 c.a.c de grains de coriandre
4 c.a.c de gros sel
2 c.a.c de cumin
2 c.a.c. de carvi
Ou 4 c.a.c de cumin
2 petites tomates
Huile d'olive
Dans un bol mettre tous les ingrédients, un filet d'huile et mixer pour obtenir une fine pâte, puis réserver.
Quand vous ferez dorer votre viande d'agneau pour le bouillon de couscous vous y ajouterez une grosse cuillère à soupe de ce harissa, en vous y introduirez vos différents légumes au fur et à mesure.
Pas besoin de poivrer puisqu'il y'a du piments.
Avec le reste d'harissa vous le présenterez dans un mortier à la table de vos convives, qui auront le plaisir de se servir !
Quand vous goûterez ce harissa ! Vous n'en acheterez plus dans le commerce.
29 août 2024
Placek aux abricots 🥮
Pour le crumble
80g de beurre mou
80g de sucre
80g de farine.
Mélanger du bout des doigts , le tout et compacter de petits morceaux, et mettre au frais .
Pour la pâte :
300g de farine T45
100 g de sucre
1 sachet sucre vanille
60 g de beurre doux et mou
2 oeufs
90 ml de lait
1 pincée de sel
6 g de levure sèche.
Une boîte d'abricots
Faire tiédir le lait et diluer la levure sèche, laissez reposer 15 minutes.
Dans le bol du robot ou à la main travailler la farine , le sel avec le sucre, le sachet de sucre vanillé, les œufs, et verser le lait tiède avec la levure, ajouter le beurre mou en morceaux et pétrissez pendant 10 minutes.
Poser la pâte directement dans un moule beurré, et laissez gonfler pendant au moins 1h.
Au bout de ce temps ⌛️. Déposer les oreillons d'abricots égouttés sur la pâte, et mettez par-dessus le crumble.
Enfourner pour 35/40 minutes chaleur tournante 180°.
Vous pouvez remplacer par des pommes 🍎, ou autres fruits🍐🫐🍓.
Une autre version où après cuisson vous coupez le placek en deux parties et vous y mettez de la crème pâtissière.
25 août 2024
Achard citron 🍋 🍋 🍋
Achard citron 🍋 🍋 🍋 1 pincée de curcuma
2 gros citrons bio à peau épaisse
2cuil. A soupe d'huile
2 gros oignons émincés
2 cuil. A soupe de gros sel
1 gousse d'ail
2 piments oiseau
1 morceau de gingembre
Faites bouillir les citrons piqués a la fourchette dans une casserole d'eau avec une cuillère.a soupe de gros sel.
Et renouveler l'opération 2 fois .
Quand les citrons sont cuits couper les dans la longueur en fines lamelles.
Faites chauffer l'huile dans une poêle, et mettez les oignons émincés,
Blondir, et ajouter l'ail, le gingembre, et les piments écrasés, puis colorer avec le curcuma.
Ajouter les lamelles de citrons, mélanger bien et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Vous pouvez mettre dans des pots en verre à chaud, couvrir d'huile neutre fermer , et retourner comme pour les confitures jusqu'à refroidissement. Et les conserver au frigo longtemps.
Rhum géranium rosat
Rhum arrangé Géranium Rosat
Ingrédients:• 20 feuilles de Géranium (Rosat), ou 2 branches de géranium rosat fraîches.
• 60 ml de sirop de canne à sucre
• 1 litre de rhum Charrette (blanc)
1 gousse de vanille
Pour réussir cette recette, vous devez :
Si vous utilisez des feuilles de Géranium fraîches, passez-les sous l'eau pour les nettoyer.
Versez le litre de rhum blanc Charrette dans un bocal hermétique.
Ajoutez les feuilles de Géranium Rosat.
Puis, ajoutez le sirop de canne.
Un bâton de vanille fendu.
Voilà, votre rhum arrangé est fait.
Laissez-le macérer au minimum 3 mois.
Pour cette recette, j'ai utilisé des feuilles de Géranium fraîches.
Le résultat sera le même avec des feuilles de Géranium séchées.
Vous pouvez au d'un mois et demi faire une petite dégustation.... mais l'idéal est d'attendre 3 mois de macération.
26 juin 2024
SORBET AUX FRAISES 🍓🍓🍓
1 demi citron
200gr d'eau
200gr de sucre semoule
Réaliser un sirop sur feu doux avec le sucre et l'eau puis laisser refroidir.
Laver les fraises, et les couper en morceaux, puis mixer les en purée.
Ajouter sur cette purée de fraises le jus d'un demi citron, Et le sirop refroidi, et passer le tout pour en retirer les petits grains.
Si vous n'avez pas de sorbetière ! Mélangez régulièrement avec un petit fouet dans un bac d'un litre au congélateur. Et régalez-vous 😋🍓🍓🍓
Vous pouvez aussi faire avec des framboises ou du cassis