2 pommes Golden
50gr de sucre semoule
50gr de beurre
2càs d'eau
Pelez les pommes, puis coupez-les en fines tranches.
Faites fondre le beurre dans une poêle sur feu doux.
Ajoutez les tranches de pommes, puis le sucre semoule et l’eau.
Laissez cuire à feu doux, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que les tranches de pommes soient colorées et que la sauce prenne une jolie couleur clair. Et réservez.
Pour 8 personnes :
4 œufs
125gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 càs d'eau
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
125 gr de beurre
115 gr de farine
1 pincée de sel
Du caramel salé
Commencez à chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et ses graines.
Laissez infuser sur le côté une heure environ.
Faites fondre le beurre, et le tiédir.
Dans un grand bol mettez les jaunes d'œufs avec le sucre et blanchissez au fouet.
Versez la farine, le sucre vanillé, le sel, et mélangez, puis versez le lait infusé sans la gousse, et le beurre fondu, et la cuillère d'eau.
Fouettez quelques minutes pour ne pas avoir de grumeaux.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange précédent sans trop les incorporer car Il faut laisser des grumeaux en surface.
Dans un moule silicone, beurré de 22/24 cm avec des bords haut. La taille est importante pour obtenir 3 couches( génoise, crème, et flan).
Rangez les tranches de pommes caramélisées et versez la pâte liquide par-dessus , et lissez la surface.
Enfournez à 150° pendant 50 minutes.
Après la cuisson laissez le refroidir dans son moule, et placez 2 heures au réfrigérateur minimum avant de démouler.
Une fois bien refroidi ! Je le retourne sur le plat de service, et je fais un caramel beurre salé que je coule par-dessus, et c'est un régal 😋
Servir bien frais !