23 mai 2020

Pasticciotti des Pouilles


pour 10 pasticciotti environ.
Moule à muffins. 

1) Ingrédients pâte :
250g de farine
125g de beurre mou
125g de sucre en poudre
80g d'œuf battu
1 paquet de sucre vanillé
1 cuillère à café de levure chimique
1 zeste de citron.
 +1 œuf pour la dorure des pasticciotti

1) Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre, ajouter l'œuf battu, puis la farine et la levure , le zeste de citron râpé finement. Bien mélanger pour obtenir une pâte et mettre au frais! pendant au   moins 1h.

2) Ingrédients crème pâtissière:
50cl de lait
3 jaunes d’œufs
90g de maïzena
185g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Zestes  d'un citron jaune .

2) Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux et grattée pour en libérer les graines, puis hors du feu, laisser infuser
Dans saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la maïzena et le lait vanillé et tiédi.
Verser le tout dans la casserole et remettre sur feu doux en mélangeant au fouet, à ébullition et lorsque la crème s’est épaissie ajoutez le zeste de citron ou du limoncello, refroidir dans un saladier, et filmez au contact, puis mettre au frais.

3) Déposer des morceaux de pâte de la grosseur d’une belle noix dans chaque moule  à  muffins bien graissé et fariné .
Façonner du bout des doigts de manière à former le fond des pasticciotti d'une  fine épaisseur. Prendre soin de remonter , et de déborder la pâte tout autour du moule.                                                                  
4) Remplir ces fonds de pâte de crème pâtissière, puis les recouvrir de morceaux de pâte de la même épaisseur que les fonds. Bien souder les bords et éliminer les morceaux de pâte en trop sur les bords.

5) Préchauffer le four à 180°                                                                                                                      

6) Battre un œuf avec un filet d’eau froide et dorer les pasticciotti à l’aide d’un pinceau.                         
 7) enfournez et cuire environ 20 minutes, ou + suivant votre four.                                                                 

8) sortir du four , démoulez et laisser refroidir les pasticciotti sur une grille. 
                                       
Bonne dégustation 



22 mai 2020

Glaces onctueuses, vanille, pistache, et framboise

Trois recettes😊

Glace onctueuse à la vanille

Matériel: Casserole, Fouet, Saladier, Sorbetière.

2 bâtons de vanille  + extrais de vanille.
6 jaunes d'œuf
200 g de sucre en poudre ou sucre semoule
400 gr de crème liquide
800 gr de lait entier

 1 )Cassez les œufs, séparer les blancs des jaunes. Mettre les jaunes d'œufs dans un saladier, ajouter 200g de sucre, bien mélanger jusqu'à blanchiment.

 2) Dans une casserole, mettre le lait, la crème , la vanille grattée et un peu d'extrait, et faire chauffer, et infuser 30 mn. Une fois, le mélange chaud mais non bouillant, le rajouter au mélange précédent en battant au fouet. 

 3 )Ensuite, remettre  la crème  sur le feu doux et mélanger à la cuillère en bois … La crème doit napper la cuillère. Cuisson pas plus de 84° et stopper ! Puis refroidir la crème au frigo.

4)Faire turbiner dans une sorbetière pendant 30 min.


 6 )Ensuite, mettre la glace dans un bac à glace vide et mettre au congélateur au moins 2h avant de la déguster.



GLACE ONCTUEUSE À LA FRAMBOISE 

Matériel: Casserole, Fouet, Saladier, Sorbetière.

750 g de framboises
3 jaunes d'œuf
200 g de sucre en poudre ou sucre semoule
20 cl de crème liquide
40 cl de lait

Matériel: Casserole, Fouet, Saladier, Sorbetière.

Préparation:
 1 )Cassez les œufs, séparer les blancs des jaunes. Mettre les jaunes d'œufs dans un saladier, ajouter 100g de sucre, bien mélanger jusqu'à blanchiment.

 2) Dans une casserole, mettre le lait, la crème et faire chauffer. Une fois, le mélange chaud mais non bouillant, le rajouter au mélange précédent en battant au fouet. 

 3 )Ensuite, remettre  la crème sur le feu doux et mélanger à la cuillère en bois pendant 12 min. La crème doit napper la cuillère. Pas plus de 84° et stopper la cuisson.  Refroidir la crème au frigo.

4 )Pendant ce temps, mettre les framboises dans une casserole avec le reste du sucre, faire réduire. Passer le coulis au tamis avec un peu d'eau si c'est trop épais.

 5 )Mélanger le coulis de framboises à la crème anglaise froide, et faire turbiner dans une sorbetière pendant 30 min.

 6 )Ensuite, mettre la glace dans un bac à glace vide et mettre au congélateur au moins 2h avant de la déguster.



Glace  onctueuse à la pistache
Pâte  achetée chez Bottega Baggio 👍😊
https://www.bottega-baggio.fr/

Matériel: Casserole, Fouet, Saladier, Sorbetière.

500 gr de lait entier.
100 gr de crème  liquide  entière. 
190 gr de pâte  de pistache.
25 gr de glucose.
6 jaunes d'œufs. 
100 gr de sucre en poudre.
50 gr  de pistaches torréfiées.
2/3 gouttes extrait de pistaches ou d'amandes 

1)Faire chauffer en casserole le lait entier.  et la Crème Liquide.

2) Ajouter la pâte de pistache, et remuer.

3) Ajouter le Glucose mélangez, puis retirer du feu et couvrir la casserole de film alimentaire étirable infuser pendant 15 mn.

5. Dans un bol blanchir les  jaunes d'œufs et le sucre en poudre.

6. Après 15 minutes  d'infusion verser le contenu de la casserole sur les œufs  blanchis , et fouettez. 
Puis reversez  dans la casserole, cuire à feu doux tout en mélangeant à  la  cuillère  en bois à la nappe! température pas plus de 84°,et stopper. 

7)Ajouter 50 gr de Pistaches torréfiées, et Haché grossièrement. Et l'extrait. 

8) Filmer au contact.

9)Placer au frais 4 heures environ.

10) Avant de turbiner avec sorbetière ! Celle-ci doit être placée au congélateur pendant  8h au minimum.
Si vous utilisez une sorbetière, la cuve doit être placée avec les palmes au congélateur 8h au minimum ! avant de turbiner.


11) Une fois ! la glace prise . Transvidez là! dans un autre récipient hermétique et mettre au congélateur.