pour 10 pasticciotti environ.
Moule à muffins.
1) Ingrédients pâte :
250g de farine
125g de beurre mou
125g de sucre en poudre
80g d'œuf battu
1 paquet de sucre vanillé
1 cuillère à café de levure chimique
1 zeste de citron.
+1 œuf pour la dorure des pasticciotti
1) Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre, ajouter l'œuf battu, puis la farine et la levure , le zeste de citron râpé finement. Bien mélanger pour obtenir une pâte et mettre au frais! pendant au moins 1h.
2) Ingrédients crème pâtissière:
50cl de lait
3 jaunes d’œufs
90g de maïzena
185g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Zestes d'un citron jaune .
2) Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux et grattée pour en libérer les graines, puis hors du feu, laisser infuser
Dans saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la maïzena et le lait vanillé et tiédi.
Verser le tout dans la casserole et remettre sur feu doux en mélangeant au fouet, à ébullition et lorsque la crème s’est épaissie ajoutez le zeste de citron ou du limoncello, refroidir dans un saladier, et filmez au contact, puis mettre au frais.
3) Déposer des morceaux de pâte de la grosseur d’une belle noix dans chaque moule à muffins bien graissé et fariné .
Façonner du bout des doigts de manière à former le fond des pasticciotti d'une fine épaisseur. Prendre soin de remonter , et de déborder la pâte tout autour du moule.
4) Remplir ces fonds de pâte de crème pâtissière, puis les recouvrir de morceaux de pâte de la même épaisseur que les fonds. Bien souder les bords et éliminer les morceaux de pâte en trop sur les bords.
5) Préchauffer le four à 180°
6) Battre un œuf avec un filet d’eau froide et dorer les pasticciotti à l’aide d’un pinceau.
7) enfournez et cuire environ 20 minutes, ou + suivant votre four.
8) sortir du four , démoulez et laisser refroidir les pasticciotti sur une grille.
Bonne dégustation