La crème pâtissière très vanille
Ingrédients :
450 ml de lait
125 g de sucre semoule
4 jaunes d’oeufs
2 gousses de vanille
30 g de beurre
50 g de maïzena
Préparation :
Grattez les grains des gousses de vanille et les mettre avec la gousse dans le lait et un peu de sucre.
Chauffer un peu sans faire bouillir,et laissez infuser sur le côté 30 min environ.
Blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre mais pas de trop pour avoir une belle couleur jaune.
Ajoutez la maïzena, mélangez le tout.
Portez le lait à ébullition, versez le sur le mélange précédant en mélangeant bien, casserole en chauffant, la créme pâtissière va épaissir dès que les bulles apparaissent cuire une minute et stoppez.
Pâte feuilletée : pour moi cette fois ci acheté pour moi.
Déroulez votre pâte sur le papier de cuisson et posez le tout sur une plaque , et piquez là avec une fourchette, par dessus remettre une feuille de papier sulfurisé et posez une tôle par dessus pour faire du poids, afin quelle ne gonfle pas !
Cuire pendant 30 minutes environ ! A 180 ° ensuite la saupoudrer de sucre glace sur toute la surface , et la remettre au four pendant 10 minutes sans rien par par-dessus pour quelle caramélise , attention quelle ne brûle pas ! Donc surveillez bien . Et réservez là dans un endroit sec à l'abri, mais pas au frigo!
Le jour même :
Lisser les crèmes pâtissières avec un mixeur plongeant.
Elle doivent être très lisses , et mettez les en poche munie d'une petite douille lisse.
Procédez au remplissage des choux , percez un petit trou sous le choux et a l'aide de votre poche contenant la crème pâtissière vous commencez à remplir doucement ! Dès que ça sort un peu du choux ! C'est plein. Mettez les de côté pour les caraméliser après.
Le caramel:
Avec 300 gr de sucre en poudre et un peu d'eau.
Faites chauffer ces deux éléments doucement, dès que le caramel devient blond clair stoppez car sinon il va être amer et durcir. Et réservez.
Déposez votre pâte feuilletée caramélisée.
Ensuite si vous possédez un moule en silicone avec forme de sphères assez grand pour y loger les choux à l'envers c'est bien... Sinon ! Pas grave vous pouvez faire sans .
Prenez vos choux un à un et commencez à les tremper légèrement dans le caramel à l'envers côté craquelin, attention de ne pas vous brûler les doigts ! Et déposez dans les sphères côte caramel au fond , procédez ainsi de suite . En laissant refroidir ceux-ci.
Et comme biensûr vous aurez trop de crème pâtissière ! Vous la mettrez sur la pâte feuilletée en lissant bien sur une hauteur de 1 cm environ.
250 gr de crème liquide entière à 30% de matière grasse.
2 cuillères à soupe de mascarpone + une cuillère à café de vanille liquide + 15 gr de sucre glace.
1) Commencer par mettre les ustensiles au grand froid ! Bol, fouet, et la crème au frigidaire.
2) mettez la crème dans le bol de votre robot, la vanille , et fouettez à vitesse moyenne pendant 10 minutes environ en ajoutant petit à petit le sucre.
3) Votre chantilly vanille un peu ferme , mais pas trop ! fait le bec d’oiseau en levant le fouet est prête.
Mettez la en poche avec une douille cannelée assez large ! Et procédez au pochage à votre goût.
Dégustation le jour même , mettre un peu au frais 2h avant ! Et regalez vous.