29 avril 2021

TARTE AU LIBOULI

 


Pour une tarte de 8 personnes

Ingrédients pour la pâte: 10gr de levure de boulanger, 100gr de lait entier plus ou moins, 250gr de farine, 50gr de sucre semoule, une pincée de sel, 60gr de beurre fondu, un œuf.

Dans un bol mettre le lait à peine tiédi avec la levure, le sucre, et délayez le tout.

Dans votre bol du robot déposez la farine, le sel, et le beurre fondu, puis versez par dessus la préparation précédente, l'oeuf, et bien tout mélanger en pétrissant la pâte, finir avec vos mains, faites une boule et laissez reposer pendant une heure recouvrir.

ingrédients pour la crème pâtissière: 3 œufs, 50gr de sucre semoule, 50gr de maïzena, 600gr de lait entier + 50gr de sure semoule, une gousse de vanille.

Dans une casserole mettez le lait, le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée, 

Faites chauffez le tout à feu moyen, puis mettez de côté pour infuser.

Dans un bol mettez les œufs entiers, avec les autres 50gr de sucre et fouettez, incorporez la maïzena et mélangez de nouveau (ne pas trop blanchir pour garder une belle couleur jaune).

Remettre la casserole de lait avec la vanille et le sucre à bouillir, versez celui-ci sur la préparation précédente, en mélangeant très bien au fouet, et jusqu'aux premiers bouillons, et stoppez la cuisson.

Filmez au contact, et laissez refroidir.

Beurrez un moule à tarte de 26cm de diamètre, en farinant légèrement.

Etalez la pâte très fine au rouleau, et déposez la dans votre moule et piquez là avec une fourchette.

Reprenez votre crème, enlevez la gousse de vanille, donnez un coup de mixer plongeant pour l'assouplir.

Avec les petits morceaux de pâte! vous ferez de longs et fins boudins, que vous déposerez sur la crème en croisillons.


Enfournez pour 35 minutes environ à 200° selon votre four?

   




 


01 avril 2021

De belles petites meringues

 


Petites meringues pour décorer ou dévorer 😊: 

60g de blancs d’œufs tempérés

60g de sucre en poudre

60g de sucre glace tamisé.

Commencer par battre les blancs progressivement en augmentant la vitesse avec 15 gr de sucre en poudre. Quand les blancs deviennent bien mousseux, ajouter une deuxième partie du sucre en poudre, battre à pleine vitesse puis terminer avec la troisième partie de sucre en poudre tout en continuant de fouetter la meringue bien ferme.

Ajouter le sucre glace tamisé, mélangez délicatement avec une Maryse.

Pochez des petites meringues avec une douille de 6mm lisse ou dentelée sur un silpat, enfournez  1h à 100°C. Les conserver au sec dans une boîte.