Ingrédients :
1 kg de farine
300 gr d’eau300 gr de lait
40 g de levure de boulanger
2 c à c de sel
2 c à c de sucre
4 c à s d’huile d’olive
Délayer la levure dans le lait et l'eau tiède avec le sucre, ajoutez l'huile d'olive, dans votre robot y mettre la farine ,et le sel,avec le crochet à pétrir, commencez à mélanger en y versant tous les liquides.
malaxez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plus au bol.
Renversez cette pâte sur un plan de travail, et pétrissez encore un peu avec vos mains.
Formez une belle boule, posez la dans un grand saladier, recouvrez d'un film, et laissez gonfler pendant au moins 3h à température ambiante.
Au bout de ce temps reprenez celle-ci ! Et pétrir de nouveau pour former des boules , ou des formes allongées pour des paninis.
Aplatissez un peu avec les mains, sur une épaisseur d'1 bon cm. Déposez les sur une plaque légèrement farinée.
Laisser reposer pour 1 h environ.
Préchauffez votre four à 180°.
Badigeonnez au pinceau d’huile d’olive, et saupoudrez par dessus avec de la farine juste avant d’enfourner.
Cuisson: 15 min, la croûte doit rester fine, et pas trop dorée.
A la sortie du four ! Posez les pains sur une grille, afin de laisser s'échapper la vapeur.