08 octobre 2025

Mille-feuille vanille


La recette d'après le livre GALETTES de Christophe Felder. 
Vous trouverez la pâte feuilletée inversée dans les bases du blog!
Vous pouvez aussi faire avec une pâte toute prête. 
Pour la crème pâtissière chantilly vanille :
4 g de gélatine en feuille 
50 cl de lait entier
2 gousses de vanille grattées
120 g de jaune d'oeufs
120 g de sucre semoule
50 g de maïzena 
50 g de beurre frais
200 g de crème liquide entière
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide porter le lait à ébullition avec la vanille mélanger les jaunes d'oeufs le sucre et la maïzena jusqu'à obtention d'une préparation lisse incorporer ce mélange au lait chaud et redonner une ébullition pour stopper la cuisson incorporer le beurre et la gélatine hydratée et essorée.
Refroidissez la crème rapidement recouvrir d'un  film et au congélateur 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle descende à 30 degrés.
Puis mettez-la au frigo.
Dans le bol du robot froid. Mettez la crème liquide bien froide, et fouettez celle-ci jusqu'à obtenir le bec d'oiseau. 
Puis prenez la crème pâtissière refroidie et fouettez là! Puis incorporer la crème fouettée avec la maryse délicatement, et réserver 1h environ au frigo afin qu'elle se fige un peu.
Puis la sortir et la fouetter au fouet du robot.
Mettre en poche avec une douille au choix, et pochez là sur vos plaques feuilletées caramélisées.
Alternez avec une deuxième plaque, puis pochez de nouveau et finir avec la troisième plaque et décorer le dessus d'une gousse ou saupoudrez de sucre glace. 
Pour le feuilletage caramélisé
Préchauffer le four à 180 degrés
Etalez la pâte feuilletée sur 2 mm d'épaisseur, laissez-la reposer au moins 30 minutes au froid.
Couper dedans 3 rectangles de 40 cm x 10 cm.
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et déposer dessus les rectangles de pâte.
Saupoudrez de sucre vanille, et couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'une grille.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson quand les rectangles sont cuits aux trois quart sortez-les du four et allumez le gril du four.
Enlever la grille et la feuille sulfurisé et saupoudrer les de sucre glace.
Puis reposez les quelques instants sous le gril en surveillant souvent qu'ils ne brûlent pas.

Laissez les rectangles complètement refroidir sur une grille avant de procéder au montage.



Pâte feuilletée inversée

Recette d'après le livre "GALETTES " De Christophe Felder 

Ingrédients: 

Pour la pâte « détrempe » :

15 cl d’eau froide
1 c à soupe de vinaigre d’alcool blanc
15 g de fleur de sel
350 g de farine de type 55
115 g de beurre fondu froid
Pour le « beurre farine »
375 g de beurre de Charente* (ou du beurre de tourage)
150 g de farine de type 45
Préparer la détrempe :
J’ai utilisé mon robot pour faire la pâte de C Felder,  fait e pétrissage à la main. 
Verser l’eau froide, le vinaigre blanc et le sel dans le bol du robot
Ajouter ensuite la farine tamisée ainsi que le beurre fondu froid et pétrir l’ensemble. Mélanger la pâte jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Aplatir la pâte pour lui donner une forme rectangulaire puis l’envelopper dans du film alimentaire et la placer 2h au réfrigérateur.
Préparer le « beurre farine » :
Couper le beurre en cubes et les déposer dans un récipient.
Ajouter ensuite la farine.
Mélanger ces deux ingrédients jusqu’à ce que la farine soit complètement absorbée par le beurre.
Aplatir la préparation en lui donnant une forme rectangulaire.
L’envelopper dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Procéder au tourage (étape de pliage) : 
Première partie :
Au bout du temps de repos, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la détrempe sur votre plan de travail légèrement fariné et lui donner une forme de rectangle.
Étaler ensuite le « beurre-farine » afin qu’il soit deux fois plus grand que la détrempe.
Placer la détrempe au centre du « beurre-farine » et replier les extrémités du « beurre-farine » sur la détrempe.
Tourner la pâte d’un quart de tour et étaler le feuilletage sur une épaisseur de 8 mm environ
Plier la partie basse du feuilletage aux deux tiers de la hauteur puis plier la partie
supérieure de manière à faire rejoindre les deux extrémités
Plier ensuite la totalité en deux de façon à obtenir un portefeuille
Envelopper la pâte de film alimentaire et la mettre deux heures au réfrigérateur.
Deuxième partie :
Après le premier temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur, la tourner d’un quart de tour
puis l’étaler sur une épaisseur de 8 mm
Plier la partie basse du feuilletage aux deux tiers de la hauteur puis plier la partie supérieure de manière à faire rejoindre les deux extrémités
Plier ensuite la totalité en deux de façon à obtenir un portefeuille
Envelopper la pâte de film alimentaire et la remettre deux heures au réfrigérateur.
3ème partie :
Après le dernier temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur, la tourner d’un quart de tour
puis l’étaler sur une épaisseur de 8 mm
Plier la partie basse du feuilletage aux deux tiers de la hauteur puis plier la partie supérieure de manière à faire rejoindre les deux extrémités.Une fois ce dernier pliage exécuté, vous l’utiliser comme vous voulez.











06 octobre 2025

Cake aux poires nature ou avec chocolat 🍫

 

J'ai mis les Ingrédients pour un cake ! Mais moi comme j'en ai fait trois deux natures, et un au chocolat 🍫,  j'ai donc multiplié par trois. 

Pour un cake

3 œufs 

160gr de sucre en poudre 

150gr de farine 

50gr de poudre d'amandes 

Un sachet de vanille 

1/3 de levure alsacienne 

160gr de beurre mou demi-sel 

400gr de poires mûres ou en boîte 

Du cacao amer ou des pépites de chocolat (facultatif si vous voulez faire avec du 🍫)

Préchauffez votre four à 180°

Dans le bol du robot avec le fouet mettre les œufs et le sucre et bien fouetter. 

Incorporez la farine, avec la levure,  et la poudre d'amandes ainsi que la vanille, mélangez de nouveau.

Puis ajoutez le beurre mou mélangez 

Puis ajoutez les poires coupées en petits morceaux. 

Mélangez avec la spatule.

Si vous voulez faire au chocolat? Il suffit d'y ajouter du cacao amer en poudre 3 à 4 cuillères à soupe. 

Et mélanger. 

Beurrez un moule à cake de 26 cm environ et saupoudrez l'intérieur de sucre glace en secouant le trop.

Versez la pâte dans le moule au 3/4 de celui-ci. 

Et enfournez à  180° pendant 40 minutes.

Un cake est réussi quand le milieu s'écarte. 😊