31 janvier 2021

FLAN COCO CARAMELISE

 


Un flan très facile à faire, et qui plaît beaucoup en général vous pouvez aromatiser à votre convenance ,,, avec du cacao en poudre que vous ajouterez à la fin, ou parfumer avec un alcool de votre choix! etc...

Pour un moule à cake de 22cmx11 cm vous obtiendrez un flan pour 8 personnes .

Il vous faudra pour le flan en ingrédients:

une boîte de lait concentré sucré de 400 gr

une boîte de lait de coco de 400 gr

75 gr de noix de coco râpée (vous pouvez aller jusque 80 gr)   

3 œufs

Pour le caramel: 

70 gr de sucre semoule

et une petite cuillère d'eau

Préchauffez votre four à180°

1) faire le caramel : dans une casserole y mettre le sucre en poudre et un peu d'eau, sur feu moyen faites blondir le caramel, dès que celui-ci à atteint sa couleur versez le dans votre moule à cake.

2) Dans un grand bol battre les œufs en omelette, ajoutez le lait de coco, mélangez, ensuite mettre le lait concentré sucré en mélangeant au fouet ou au mixer plongeant. (si vous voulez mettre du cacao en poudre c'est le moment de l'ajoutez et de mixer.

3) ajoutez la noix de coco râpé, mélangez et versez directement dans votre moule à cake et sur le caramel refroidi.

4) Déposez votre moule dans un autre grand plat contenant de l'eau bouillante pour faire une cuisson au bain marie pendant 45/50 minutes suivant votre four sur le milieu de sa hauteur.

5) Contrôlez à la fin de la cuisson ! avec un pic ou la lame de couteau qui doit ressortir sèche.

6) laissez refroidir le flan avant de le mettre au frigidaire, et le démouler le lendemain sur son plat de service. 

7) pour la présentation saupoudrez un peu de poudre de coco.








21 janvier 2021

Crème au beurre

 

crème au beurre pour décor ou cupcakes etc..
Elle peut-être utilisée de suite ou mise au congélateur , pour être utilisée plus tard. Vous pouvez aussi l'arômatiser.

Ingrédients :
70gr de blancs d'œufs tempérés
70gr de sucre semoule
180gr de beurre mou

Préparation :
Commencez par faire une meringue suisse.
Mettre le sucre et les blancs d'œufs dans le bol du robot , posez celui-ci sur le bain-marie, avec un fouet à mains vous fouettez jusqu'à 45°/50°.
Puis retirez du bain-marie rapidement, avec le robot et le fouet faites monter très vite la meringue.
Puis une fois celle-ci montée vous continuez à mélanger doucement pour refroidir à 30°. Et là vous incorporez le beurre très mou petit à petit, tout en fouettant, si la crème tranche ? Ce n'est pas grave! Vous continuez à fouetter et elle va devenir bien lisse.

20 janvier 2021

Creme pâtissière au café

 


Crème pâtissière au Café :
750 g lait entier
70 g café en grains
6 jaunes d’œufs
80 g sucre semoule
24 g maïzena
24 g farine T55

Recette: dans une casserole mettre le lait a bouillir et ajoutez 70gr de grains de café écrasés. Laissez infuser 10 minutes couvert .(Ou du café moulu mais il faudra filtrer le lait après infusion).
Pendant ce temps ! Mettre dans un bol le sucre la maïzena, la farine , le sucre et les jaunes d'œufs, mélangez.
Les 10 minutes passées, filtrer le lait et versez sur la préparation précédente fouettez et remettez sur le feu doucement pour faire épaissir la crème.
Puis mettez la crème à refroidir, et filmez au contact.

Lorsque vous utiliserez pour farcir des choux etc... vous la détendrez au fouet avant de garnir. 

19 janvier 2021

Le fondant blanc


 Fondant:

450gr de sucre poudre ou (50gr de glucose et 400gr de sucre en poudre)
150gr d'eau
Le glucose va donner de l'onctuosité.
Dans une casserole faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Mélangez et quand ça bout prendre la température jusqu'à obtenir 114°, stoppez et refroidir la casserole dans leau froide. Prendre le batteur et fouettez avec la feuille, jusqu'à obtenir une pâte bien blanche.
Puis mettre dans un récipient et réservez. 
Pour l'utiliser:
Dans une casserole mettre le fondant et un peu d'extrait au choix. Chauffez doucement pas plus de 30°, si pas assez liquide rajoutez un peu de d'extrait ou d'eau.
Il doit être fluide mais pas trop non plus!
Et vous pouvez garnir vos choux ,éclairs etc...

18 janvier 2021

Extrait de café


 Pour arômatiser vos crèmes,  voici cet extrait fait maison 😊☕

Extrait de café 

70gr de café expressos 

100gr de sucre en poudre


Dans une casserole faire un caramel à sec foncé. 

Ajoutez le café expressos chaud ! Sur le caramel en plusieurs fois.

Faire réduire un peu sur le feu , en faisant bouillir  3 minutes.

Refroidir , et versez dans un pot en verre bien fermé et conserver au frigidaire quelques temps.

C'est prêt !