29 septembre 2025

Financiers avec framboise

Pour cette recette je me suis inspirée d'après la recette de Mercotte. Ils sont délicieux, moelleux à l'intérieur légèrement croustillants à l'extérieur... c'est un régal😋
Ingrédients :
90 g de beurre
100 g de sucre glace
80 g de poudre d’amande
30 g de farine
1 gousse de vanille
3 blancs d’œufs à température ambiante
Quelques framboises

Dans une petite casserole, fondre le beurre à feu moyen/doux, quand il arrête de crépiter et qu’il a une bonne odeur de noisette, le transvaser  rapidement dans un petit bol pour arrêter la cuisson et éviter qu’il ne brûle.
Préchauffer le four à 230 ° 
Commencez par Tamiser le sucre glace, et la farine puis la poudre d’amande.
Verser les poudres dans la cuve du robot équipé du fouet plat
Ajoutez les graines de gousse de vanille,  puis les blancs non montés et le beurre noisette chaud.  
A l’aide d’une poche à douille, remplir à moitié les empreintes avec l’appareil,
Déposez au centre de chaque biscuit une framboise.

Enfourner pendant 6 minutes. Baisser la température du four à 200 ° et poursuivre la cuisson pendant 6 minutes. Terminer la cuisson four éteint pendant 6 minutes supplémentaires.
Démoulez à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille. Ces financiers se conservent une semaine dans une boîte hermétique au frais.☺️

26 septembre 2025

La tarte Alcazar

Tarte que j'ai refais d'après la recette de Mercotte 
Il vous faudra un cercle de 20 cm de diamètre et 2cm de haut
Composition : une pâte sucrée, une compote d'abricots, appareil à financier, une pâte d'amandes,
1) La pâte sucrée :
140g de beurre à T° ambiante
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande, une pincée de sel
un œuf
250g de farine T55.
Commencer par mettre le beurre pommade et le sucre glace, et crémer, puis ajouter l’œuf, et la poudre d’amande, puis incorporer la farine tamisée.
Ne pas trop travailler la pâte, et l’étaler finement entre 2 feuilles sulfurisés.
Réserver quelques heures au réfrigérateur.
2) La compote d’abricot :
700g d’oreillons d’abricots
70g de sucre
le jus d’un citron
les graines d’une gousse de vanille.
Couper les abricots en 4, les mettre dans une sauteuse, les arroser de jus de citron, les saupoudrer de
sucre, et ajouter la vanille,  cuire à feu moyen et épaissir 10 minutes. mixer et réserver.
3) L’appareil à financier :
90g de poudre d’amande
80g de sucre glace
30g de farine
les graines d’une gousse de vanille
100g de blancs d’œuf
90g de beurre.
Dans une casserole fondre le beurre et retirer du feu dès qu’il ne crépite plus ! C'est un beurre noisette. Le verser de suite dans un bol pour stopper la cuisson.
Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, les graines de vanille et la
farine tamisée, puis incorporer les blancs d'œufs, puis le beurre noisette tiédi.
4) La pâte d’amande de la finition :
120g de poudre d’amande
60g de sucre
35g de blanc d’œuf
2cc de compote d’abricot
1cc de rhum
Qelques pistaches.
Dans un recipient mettre la poudre d’amande mixée avec le sucre,  Incorporer petit à petit à la spatule blanc d’œuf, la compote et le rhum. Verser l’appareil obtenu dans une poche munie d’une petite douille cannelée.
5) Le montage: foncer le cercle à tarte préalablement beurré avec la pâte sucrée, étaler sur
toute la surface une fine couche de compote d’abricot, recouvrir avec l’appareil à financier et faire cuire
à four moyen 180°. La tarte doit être juste dorée.
Faire sur la tarte une bordure et un quadrillage avec la pâte d’amande de finition et passer quelques
minutes à four chaud 200/210° pour colorer le dessus. Laisser refroidir et garnir chaque losange avec la compote d'abricot tiédie, décorer chaque case avec une demi-pistache. Régalez-vous 😋. 




24 septembre 2025

Gâteau magique aux framboises et au chocolat blanc



Le gâteau magique
 Il faut obtenir 3 couches .... une génoise, une crème, un flan avec une seule pâte.
 j'ai suivi la recette de Christelle huez-Gomez "il était une fois la pâtisserie".
 je l'ai un peu revisité, Et aussi pour la décoration, du chocolat blanc, de la vanille, et des framboises... Un régal😋
 Pour 8 à 10 personnes :
4 œufs
100 g de sucre en poudre 
1 cuillère à soupe d'eau 
1/2 l de lait 
150 g + 40 g de chocolat blanc 
100 g de beurre 
115 g de farine  
1 pincée de sel
St de vanille 
200gr de framboises surgelées ou fraiches.
Préparation :
Commencez par Préchauffez votre four à 150°C.
séparer les blancs des jaunes. 
Puis fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre,  la vanille, et l'eau.
Et faire fondre 150 g de chocolat blanc avec les 100gr de beurre au bain-marie.
 Incorporez-les à la préparation précédente. 
Ajoutez la farine tamisée et le sel.
Tiédir le lait et versez dans la pâte.
Fouettez les blancs en neige ferme,et Incorporez-les délicatement à la pâte sans trop mélanger! Car les 3 couches ne pourront pas se former.
Mettez les framboises dans le fond du moule de 22 cm de diamètre, en silicone de préférence et légèrement beurré. 
Versez la pâte par dessus. 
Enfournez pour 50 minutes.
Décoration :
 j'ai râpé du chocolat blanc sur le dessus.saupoudré de biscuits de Reims, et mis de la pâte d'amandes rose tout autour du gâteau mais avant je l'ai mis au réfrigérateur pendant au moins quelques heures avant de le garnir et de le déguster. 😋