29 novembre 2020

Sernik


Un délicieux gâteau Polonais, avec de délicieuses oranges confites celles de http://www.christophe-felder.com

Préchauffez votre four à 160°
Ingrédients :
900 gr de fromage blanc bien égoutté
8 œufs
200 gr d'oranges confites coupées en dés
100 gr de raisins secs blonds gonflés dans du rhum.
2 c.a.s de farine tamisée
200 gr de sucre semoule.

Dans un grand saladier écrasez à la fourchette le fromage
Incorporez le sucre , les oeufs et mélangez bien .
Ajoutez la farine tamisée, les zestes ou confits d'oranges, les raisins macérés dans le rhum, mélangez .
Dans un moule rond assez haut mettre une feuille sulfuré, beurrez là ! Et farinez là un peu.
Versez la préparation et enfournez à mi-hauteur pour 45 mn environ tout dépend de votre four !
A la sortie du four vous laissez refroidir dans le moule , et ensuite mettre celui-ci au frigo au moins 2 h.
L'idéal est de le faire un jour avant.



22 novembre 2020

PANDORO

 


Cette recette est vraiment superbe ! Et délicieuse ! Je me suis inspirée  de la recette d'une Italienne ! J'ai  fait à  mon goût ! Je la remercie  pour son partage.
Et aussi  mon ami https://www.facebook.com/felderchris pour la recette des oranges confites.

Pour un pandoro d'1kg environ. 
Un moule étoile.
1) Levain:
100 gr de lait tièdi.
70 gr de farine "Manitoba 0"= (T55).
12 gr de levure fraîche.
10 gr de sucre.
Dans un récipient mettre la levure émiettée avec le sucre.
Ajoutez le lait tiédi. 
Ajoutez la farine Manitoba 0.
Bien mélanger.
Filmez laissez de côté.
●Le levain doit doubler de volume.
2) Faites la pâte:
140 gr de sucre.
200 gr de farine "Manitoba 0" =(T55).
200 gr de farine 00 =(T45).
50 gr d'eau. 
Le levain.
2 oeufs =100 gr.
3 jaunes d'oeuf = 50 gr.
160 gr de beurre mou.
5 gr de sel.
Un peu d'extrait de vanille.
Des dés d'oranges confites. 
Ou autres fruits confits ! 
Le zeste de deux citrons bio.
●Votre levain à doublé.
Dans votre bol du robot versez les deux farines.
Ajoute le levain+ les œufs+ les jaunes d'œufs + l'eau à T° ambiante. 
Commencez à pétrir avec le crochet. jusqu'à ce que c'est compacté. 
Ça peut prendre 5mn.
Ajoute alors le sucre en plusieurs fois, pendant au moins 10mn a vitesse moyenne.
Ajouter le beurre mou en petits morceaux, et mélangez pendant au moins 15 minutes, pour obtenir une pâte bien élastique (important).
Ajoutez ensuite la vanille+ le zeste des deux citrons+ les dés d'oranges confites+ le sel, et pétrissez pour incorporer le tout.
Sur votre plan de travail.
●(Un astuce: je huile mes mains et un peu ma table pour éviter que ça colle.)
Renversez votre pâte et soulevez là ! Par le milieu pour la plier en deux ! Et recommencer 4 à 5 fois! 
Boulez votre pâte,dans un grand récipient graissé ,déposez là ! et filmez.
Repos dans votre cuisine ou autres pièces à T° ambiante toute la nuit.

3) Le jour de la cuisson renversez votre pâte qui a superbement gonflée sur votre plan de travail.
Allongez en l'étirant en un rectangle que vous plierez en 3 comme pour une pâte feuilletée, tournez d'un quart de tour ! Et recommencer deux fois ! Et retounez là ! et boulez bien.
Beurrez généreusement votre moule et déposez la pâte partie supérieure (qui est plus belle) en contact avec le fond du moule.
Recouvrir d'un film, et laissez gonfler jusqu'a hauteur du bord du moule.
Le temps de repos varie de 1h à 2h à vous de voir.

Préchauffez votre four à 180 °
Et enfournez pendant 10 minutes. Puis baissez la T° à 160 °, continuez la cuisson pendant 30 à 35 mn ! Tout dépend de votre
four.
A mi-cuisson si! le pandoro est trop doré? le recouvrir de papier sulfurisé. 
En fin de cuisson, piquez le coeur du pandoro...Elle est cuite! si la tige sort sèche . Sinon ! Reprolongez un peu la cuisson.
Sortir le pandoro du four et laissez tiedir dans son moule.
Démoulez et saupoudrer de sucre glace.
●Emballez le bien pour le conserver. 




19 novembre 2020

POIS CHICHES A LAIL DES OURS

 


     Tout d'abord ! un grand merci à Lutsubo     https://lutsubo.wordpress.com/    pour le partage de sa recette, que j'ai eu le plaisir de refaire plusieurs fois.

INGREDIENTS POUR DEUX PERSONNES
 
1 grosse boîte de pois chiches, une botte de feuilles d'ail d'ours, & oignons rouge, et de  l'huile d'olive, 10 cl de crème de coco, du sel et du poivre.

PREPARATION:
Coupez fin l'oignon rouge. 
Nettoyez les feuilles d'ail.
Puis mixez les feuilles d'ail des ours , en ajoutant 2 càs d'eau, vous aurez une purée un peu liquide.
Dans une casserole chauffez un peu d'huile pour y faire revenir l'oignon et qu'il soit un peu doré.
Vous ajoutez les pois chiches égouttés et pelés, salez et poivrez à votre goût, cuire sur feu doux15 minutes environ.
Ajoutez alors la purée des feuilles d'ours, en mélangeant bien.
Et cuire encore un peu !doucement.
Incorporez la crème de coco, et mijotez 5 minute environ.
Rectifiez l'assaisonnement, c'est prêt!  

                                       
                                                                                    
                                      

14 novembre 2020

CRÊPES


 De bien jolies crêpes😍surtout respectez bien cette recette!

Pour 10 crêpes , sans sucre, sans levure, et peu de matières grasses. Et qui ont une bonne tenue à la cuisson. 

INGREDIENTS: 

250 gr de farine

Une pincée de sel

4 œufs

40 gr de beurre fondu

500 ml de lait

vous pouvez la parfumer à la vanille ou avec un peu de rhum…. aux choix!

Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre, et donnez un coup de mixer plongeant. 

Cuire dans une crêpière antiadhésive, avec juste un peu pour la première crêpe, En huilant avec une feuille de sopalin, et après évitez d'en mettre.

Cuisson chaleur moyenne, dès quelle elle cuite au dessus, et que la couleur est belle en dessous… retournez là! Vous verrez qu'elle se tient bien.

Garnissez à votre goût 😋

08 novembre 2020

Roulé à la crème de pistache



Grazie per aver condivisio questa deliziosa ricetta! https://www.fattoincasadabenedetta.it/

Pour le biscuit:
•5 œufs
•70 g de sucre
•70 g d'huile de tournesol
•50 g de fécule de maïs
•colorant alimentaire vert ou un mélange de bleu et de jaune .
•de l'amarreto une c.a.s.

•300 g de crème de pistaches
(Chez Bottega Baggio vous en trouverez)

Chantilly :
•400 ml de crème liquide entière.
•50 gr de sucre en poudre.
Quelques gouttes de vanille liquide

Décors :
•De la poudre de pistaches
•Des pistaches entières

■Séparez les jaunes des blancs et fouettez au batteur électrique les blancs d'œufs en neige bien ferme . ■ajoutez le sucre en 3 fois tout en fouettant.
■ Au fouet à main incorporez les jaunes d'œufs un à la fois, tout en gardant le mélange mousseux.
■Tamisez la maïzena, ajoutez là et mélangez.
■ Ajoutez l'huile en mélangeant.
■ parfumez avec l'amaretto.
■ Ajoutez quelques gouttes de colorant jaune et bleu … un peu à la fois en mélangeant, et si nécessaire? En mettre un peu plus! Pour obtenir la nuance de vert souhaité.
■ sur une plaque à pâtisserie carré de 35 x 35 cm tapissée de papier sulfurisé versez la pâte en lissant à la spatule. Ça représente 1,5 cm de hauteur environ
■Cuire au four à 165° pendant 15 minutes four ventilé ou 175° non ventilé. Le temps de cuisson dépend de votre four ! Ça peut-être + ou- .
■sortez le biscuit du four et le laissez tiédir.
■ retournez le biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé et décollez celui qui a servi pour la cuisson.
■ Ensuite retournez de nouveau sur une autre feuille de papier sulfurisé, pour avoir le beau côté vert à l'extérieur du roulé.

■tartiner généreusement de crème de pistache sur toute la surface. 


■Fouettez la crème liquide bien froide avec le sucre en poudre, quelques gouttes de vanille liquide. jusqu'à ce qu'elle soit ferme et forme un beau bec d'oiseau.
■étalez-la sur la crème de pistache et réservez-en un peu de côté pour la décoration que vous mettre en poche avec une douille cannelée. 


■ saupoudrez de poudre de pistaches sur la crème fouettée.


■Fermez le rouleau à l'aide du papier sulfurisé en enveloppant bien le biscuit. 
 

■mettez au frigo une nuit.

■ Ensuite sortir le roulé et retirez le papier, posez le sur son plat de service , coupez les extrémités du roulé pour égaliser. 


■Décorez en pochant le reste de la crème fouettée en zigzaguant gauche à droite dans la longueur du roulé.


■parsemez ensuite de poudre de pistaches, sur la crème et de quelques pistaches entières. Et régalez-vous !