22 novembre 2020

PANDORO

 


Cette recette est vraiment superbe ! Et délicieuse ! Je me suis inspirée  de la recette d'une Italienne ! J'ai  fait à  mon goût ! Je la remercie  pour son partage.
Et aussi  mon ami https://www.facebook.com/felderchris pour la recette des oranges confites.

Pour un pandoro d'1kg environ. 
Un moule étoile.
1) Levain:
100 gr de lait tièdi.
70 gr de farine "Manitoba 0"= (T55).
12 gr de levure fraîche.
10 gr de sucre.
Dans un récipient mettre la levure émiettée avec le sucre.
Ajoutez le lait tiédi. 
Ajoutez la farine Manitoba 0.
Bien mélanger.
Filmez laissez de côté.
●Le levain doit doubler de volume.
2) Faites la pâte:
140 gr de sucre.
200 gr de farine "Manitoba 0" =(T55).
200 gr de farine 00 =(T45).
50 gr d'eau. 
Le levain.
2 oeufs =100 gr.
3 jaunes d'oeuf = 50 gr.
160 gr de beurre mou.
5 gr de sel.
Un peu d'extrait de vanille.
Des dés d'oranges confites. 
Ou autres fruits confits ! 
Le zeste de deux citrons bio.
●Votre levain à doublé.
Dans votre bol du robot versez les deux farines.
Ajoute le levain+ les œufs+ les jaunes d'œufs + l'eau à T° ambiante. 
Commencez à pétrir avec le crochet. jusqu'à ce que c'est compacté. 
Ça peut prendre 5mn.
Ajoute alors le sucre en plusieurs fois, pendant au moins 10mn a vitesse moyenne.
Ajouter le beurre mou en petits morceaux, et mélangez pendant au moins 15 minutes, pour obtenir une pâte bien élastique (important).
Ajoutez ensuite la vanille+ le zeste des deux citrons+ les dés d'oranges confites+ le sel, et pétrissez pour incorporer le tout.
Sur votre plan de travail.
●(Un astuce: je huile mes mains et un peu ma table pour éviter que ça colle.)
Renversez votre pâte et soulevez là ! Par le milieu pour la plier en deux ! Et recommencer 4 à 5 fois! 
Boulez votre pâte,dans un grand récipient graissé ,déposez là ! et filmez.
Repos dans votre cuisine ou autres pièces à T° ambiante toute la nuit.

3) Le jour de la cuisson renversez votre pâte qui a superbement gonflée sur votre plan de travail.
Allongez en l'étirant en un rectangle que vous plierez en 3 comme pour une pâte feuilletée, tournez d'un quart de tour ! Et recommencer deux fois ! Et retounez là ! et boulez bien.
Beurrez généreusement votre moule et déposez la pâte partie supérieure (qui est plus belle) en contact avec le fond du moule.
Recouvrir d'un film, et laissez gonfler jusqu'a hauteur du bord du moule.
Le temps de repos varie de 1h à 2h à vous de voir.

Préchauffez votre four à 180 °
Et enfournez pendant 10 minutes. Puis baissez la T° à 160 °, continuez la cuisson pendant 30 à 35 mn ! Tout dépend de votre
four.
A mi-cuisson si! le pandoro est trop doré? le recouvrir de papier sulfurisé. 
En fin de cuisson, piquez le coeur du pandoro...Elle est cuite! si la tige sort sèche . Sinon ! Reprolongez un peu la cuisson.
Sortir le pandoro du four et laissez tiedir dans son moule.
Démoulez et saupoudrer de sucre glace.
●Emballez le bien pour le conserver. 




2 commentaires:

Coco de Nice a dit…

très belle recette pour un super gâteau brioché que j'adore
merci Annie
reste à me dégotter un moule, pas si facile à trouver , en Italie oui, c'est pas loin mais je n'y vais pas en ce moment
Vais chercher sur le net
bravo pour tes superbes Pandore
bisous

Le régal d'Annie a dit…

Bonjour Coco,fidèle 😊 merci! Pour ton commentaire.tu n'as pas un cerf Dellier ? Le mien m'a été offert par mon amie italienne, et donc d'italie 🇮🇹 .ça fait au moins 3 ans que je l'avais 😏 et contente de mettre lancer! Des bises.