21 mars 2019

Gâteau Basque


Recette de Christophe Felder

Pour la pâte :
225 gr de farine T45
175 gr de beurre mou
85 gr de poudre d'amande
125 gr de sucre en poudre
1 jaune d'œuf +25 gr d'œuf battu
Le zeste d'un citron vert
Une pincée de sel
Un jaune d'œuf pour dorer la pâte.

Recette:
Dans le bol du robot mettre le beurre mou avec le sucre semoule, ainsi que la poudre d'amande , et mélanger à vitesse moyenne. Ajoutez le jaune, et les 25 gr d'œuf battu. Ajoutez le zeste du citron , mélangez en incorporant la farine, et le sel, pour former une boule de pâte sans trop la travailler. Puis mettez là dans du film alimentaire et au repos pendant au moins deux heures.
Pendant ce temps ! Préparez la crème pâtissière avec :
250gr de lait
3 jaunes d'oeufs
45gr de sucre en poudre
25 gr de maïzena
30 gr de bon rhum
Une gousse de vanille

Recette:
Dans une casserole grattez la vanille avec le lait et chauffez , laissez de côté pour infuser.
Dans un bol mettre les jaunes d'œufs , avec le sucre semoule , mélangez bien , et ajoutez la maïzena tout en mélangeant.
Faites bouillir le lait avec la vanille infusée, versez un tiers sur les jaunes blanchis , reversez le tout dans la casserole , faire épaissir aux premiers bouillons stoppé !
Ajoutez  le rhum et les 25 gr de beurre froid , et mélangez.
Versez la crème dans un bol, filmez au contact , et laissez refroidir.

Autre ingrédient :
150 gr environ de confiture de cerises noires , et une cuillère à  café  de kirch que vous avouerez à  celle ci.

Pour le montage: un cercle de 20 cm de D beurré et sucré .
Une tôle munie d'une feuille sulfurisé.
Prenez la pâte,  et séparez en deux mais une moitié doit être un peu plus grosse . Étalez la pâte plus grosse entre deux feuilles guitare .
Déposez  votre cercle sur la pâte  en appuyant pour la couper, et faite le tour du cercle avec le surplus de pâte.
Reprenez votre crème et mixez là pour l'assouplir , avant de l'étaler sur la pâte en laissant le milieu libre , ou vous y déposerez la confiture de cerises.


Étalez la deuxième moitié de pâte,  et déposez  par dessus votre garniture en appuyant un peu ! Pour faire adhérer,  et à  l'aide du rouleau appuyez sur le tour du cercle pour couper le trop de pâte.
Badigeonner de jaune d'œuf au pinceau , et avec une fourchette tracez des traits. Enfourner à  180°
Pendant 45 minutes environ.

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