09 mars 2020

Gâteau à la ricotta aux poires ou framboises.



Gâteau à la ricotta et aux poires , merci Marie-Madeleine pour la bonne idée!
Ici ! Pour moi avec des framboises de mon jardin que j'avais congelées.

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 25 minutes
Pour 8 à 10 parts. 
Un cercle de 24 cm amovible ,et un moule de 24 cm. 
 Ingredients pour la genoise:
5 œufs
130 g  de poudre d' amandes torréfiées 
50 g de farine
120 g de sucre
40 g de beurre
Jus de citron ((1))

Préparez les ingrédients.
fondre le beurre.
 fouettez les oeufs avec le sucre pendant 10/15 minutes ! Bien les monter.
 Mélanger la poudre d'amandes avec la farine.
Ajouter ce mélange aux oeufs montés, en mélangeant délicatement avec une spatule  en faisant des mouvements doux de bas en haut.
Ajoutez enfin le beurre fondu et le jus de citron et mélangez délicatement. 
Graissez et farinez votre moule à gâteau de 24 cm de diamètre.
Versez-y la préparation.
Cuire au four chaud, à 180 °, pendant 30 minutes environ surveiller votre genoise doit-être dorée blonde! Et cuite au centre . Puis la sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Garniture:
400 g de poires en boîte, ou autres fruits. 
120 g de sucre
400 g de ricotta
180 ml de crème liquide entière.

Préparez la garniture:
Fouettez la crème liquide en chantilly.
Mélangez la ricotta avec le sucre, puis ajouter la crème fouettée,en incorporant avec une spatule délicatement. 
Ajoutez les poires.ou framboises pour moi.
Ingredients pour le sirop:
50 ml d' eau+ 50 fr de sucre semoule.
100 ml de limoncello ou autres.
Montage:
Votre genoise refroidie... coupez là en deux pour obtenir deux cercles.
Imbibez  votre première moitié  de génoise sur son plat de service maintenue par un cercle amovible 
imbibez un peu avec le sirop. ajoutez la ricotta avec les fruits, imbibez  l'autre moitié de génoise et posez la en appuyant légèrement pour faire adhérer à la crème. Poser une assiette par dessus.
Laissez reposer votre gâteau pendant trois heures au moins au réfrigérateur.
 Décorez avec beaucoup de sucre glace au moment  de servir!

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