07 décembre 2020

Coquille ou brioche

 


Merci!  http://www.christophe-felder.com.com pour la recette de ma bible "PÂTISSERIE"

Important :
Tout d'abord ! A savoir qu'avec cette pâte vous pouvez réaliser de différentes brioches sous toutes les formes... il suffira de la patience ! Pour la préparer et lui laissez un certain temps de repos , et comme la pâte contient beaucoup de beurre ! Si vous voulez faire des formes plus compliquées... il faudra la refroidir après quelle ai eu son temps de repos !

Ingredients pour 600 gr de pâte :
250 gr de farine T45
30 gr de sucre semoule
1 càc de sel
10 gr de levure fraîche
3 oeufs
165 gr de beurre à température ambiante. (J'ai mis que 125 gr)
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Un peu de farine pour le plan de travail.
Au choix: nature, avec du sucre perlé , des raisins, des pépites de chocolat , ou même avec des fruits confits.
Un moule à coquille ou à cake au choix , vous pouvez faire une tresse. Mais pour la manipulation ! Il faut mettre votre pâte au frigo ! Avant.

Recette: Dans le bol du robot .
Vous mettez tous les ingrédients avec la levure émiettée (évitez de la mettre en contact avec le sel) sauf le beurre , pétrir jusqu'à obtenir un beau mélange, incorporez le beurre en petit morceaux un peu à la fois ! Le temps du pétrissage doit durer au moins 10 minutes. La pâte doit être élastique. Ne vous inquiétez pas cest normal si ! Elle est un peu collante. C'est le moment d'y incorporer aux choix raisins macérés ou pépites etc...
Couvrir d'un torchon et laissez doubler de volume , à température ambiante ou dans votre four à 35 degrés. (Peu importe le temps de pose ? il faut savoir être patient).


Sur votre plan de travail un peu fariné , renversez la pâte en la décollant avec une spatule. Formez un boudin si vous la mettez dans le moule à coquille beurré , sur une plaque avec une feuille sulfurisé.
Ou faites 3 boules et déposez les dans votre moule à cake beurré. Ou autres.
Laissez de nouveau gonfler a hauteur du moule, avant de mettre en cuisson .


Préchauffez le four à 180° 
Dorez alors la brioche avec le jaune d'œuf au pinceau ! Vous pouvez mettre du sucre perlé par dessus.



Enfournez bas du four chaleur tournante: cuisson 25 à 30 mn environ .
Surveillez la dorure . Laissez tiédir avant de démouler. 

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