01 février 2021

Praliné noisettes/amandes


 Praliné fait maison:

100gr de noisettes

100gr d'amandes

150gr de sucre en poudre

40gr d'eau minérale 

1/2gousses de vanille grattée 


Torréfiées les fruits secs à 165°pendant 20 minutes.

Puis montez les (épluchez en les frottant dans un linge propre)

 Dans une casserole faire un sirop avec l'eau, le sucre et les graines de vanille à 121 degrés. 

Ajoutez-y les fruits secs torréfiés,  et remuer jusqu'à cristalliser le sucre, comme du sable.

Sur le feu moyen,  continuez de mélanger jusqu'à obtenir du  caramel ambré.

Sur un tapis siliconé ou une tôle ! Versez ce mélange en étalant, laissez refroidir 30 minutes environ.

Ensuite casser des morceaux, pour les broyer au robot mixer progressivement avec des arrêts pour ne pas surchauffer votre appareil. 

Vous obtiendrez tout d'abord  une poudre , et petit à petit l'huile va sortir des fruits pour ce transformer en pâte de plus en plus lisse, et là ! Vous aurez votre praliné fait maison.

Vous pouvez faire une autre version. En faisant directement un caramel à sec avec le sucre et y mettre les fruits secs et procédez comme ci-dessus.

Vous pouvez aussi varier les fruits secs .... pistaches, cacahuètes,  noix de pécan etc..



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