Une délicieuse " Tatin" que j'ai refait d'après le live de Philippe Conticini.
Pour un moule rond de 22 cm de D.
Il vous faudra faire:
Une pâte sucrée cuite de 22 cm de D.
Mais vous pouvez aussi faire avec une pâte feuilletée caramélisée.
1) LE CARAMEL:
100gr de sucre semoule
10gr d'eau
Dans une casserole faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à une belle coloration doré. Quand celui-ci est fait renverser le dans le fond du moule, bien réparti.
2) LE SIROP:
100gr d'eau
100gr de sucre
100gr de beurre clarifié
50gr de jus de citron
Une gousse de vanille grattée
4gr de fleur de sel
Dans une casserole mettez tous les ingrédients et chauffez jusqu'à ébullition, et réservez.
3) MONTAGE:
4 pommes Golden (j'ai fait avec 3... Mais 4 c'est plus gourmand).
Tranchez les pommes à la mandoline, finement.
Déposez les plus belles tranches en rosace sur le caramel refroidi.
Versez le sirop par dessus les pommes , pour que le sirop s'imprègne bien dans les pommes ! Piquez les avec la pointe fine d'un couteau.
Enfournez à 160 °C pendant 30 minutes, et ensuite à 150°C 10 minutes.
La sortir du four ,quand c'est bien doré, et prendre une feuille de papier cuisson ronde et la poser sur les pommes cuites en pressant avec un petit couvercle par exemple, afin de bien faire adhérer celles-ci.
4) La tarte encore chaude ! Posez le biscuit sucré par dessus.
Et retournez le tout sur le plat de service.
2 commentaires:
Un vrai délice !
Oui! Merciii 😊
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