29 août 2022

Pâtes de riz coréennes cuisiné à ma façon

 

Les pâtes de riz coréennes

Faites maison elles sont simples et rapides à faire en 10 minutes.
Pour les accompagner j'ai fait une préparation à ma façon, vous m'en direz des nouvelles ! Mon homme à beaucoup aimé... c'est lui mon goûteur 😊.

Tout d'abord Réalisez la pâte de riz:
300g de farine de riz
150g de fécule de tapioca, ou de pomme de terre
½ c à c de sel
50g d’eau bouillante (important)
1 c à s d’huile de sésame

Dans un saladier mettre la farine,la fécule, le sel et mélangez.
Vous aurez fait bouillir l'eau ( celle-ci doit être bouillante).
Versez là d'un seul coup ! Et mélangez à la cuillère en bois, c'est très chaud attention ! Avec vos mains vous travaillez sur un plan de travail pour bien amalgamer la pâte en une belle boule lisse.
Partager en trois, gardez une boule et mettre les deux autres dans un plastique pour éviter qu'elle sèche.
Roulez en long boudin de 2cm de diamètre et coupez des longueurs de 10/15cm.
Protégez les sous un morceau de sopalin humidifié, et procédez de même avec les autres boules.
Pendant ce temps mettre une casserole remplie d'eau à bouillir, et déposez tous les boudins en mélangeant de temps en temps pour qu'ils s'attachent pas au fond.
Retirez les dés qu'ils remontent à la surface bien les égoutter. 

Dans un saladier vous les mettez et vous versez une cuillère à soupe d'huile de sésame en mélangeant délicatement et laissez les refroidir.

Mon accompagnement😋:
500gr de blancs de dinde ou poulet coupé en dés
Un blanc de poireau coupé en petits morceaux
Une échalote hachée
3 gousses d'ail hachées
1/2 baton de citronnelle ou de la citronnelle hachée en boite surgelée.
Du gingembre bio en poudre, ou frais une c.a.c.
Un bol de champignons frais en morceaux.
1cas de soja foncé
1cas d'huile de sésame
1cas d'huile neutre
1cas de sauce d'huître
1cas de sauce yakitori
Du sel
Du thym
Une petite c.a.c de sauce aigre douce pimentée.
Un peu de coriandre fraîches.

Je fais dans un wook c'est plus pratique pour mélanger.
Dans celui-ci je mets l'huile neutre, l'échalote, l'ail que je fais blondir, j'y ajoute le blanc de poireau, les blancs de dinde que je fais saisir, et j'ajoute la citronnelle, le gingembre, les champignons en morceaux, je fais tout revenir, et assaisonne d'1cas de soja foncé,1cas d'huile de sésame, 1cas d'huile neutre,
1cas de sauce d'huître,1cas de sauce teriaki, salé, une grosse pincée de thym, et la sauce aigre douce pimentée (facultatif). Je cuis environ 10 minutes à feu doux à couvert.
Pendant ce temps ! Reprendre les boudins de pâte de riz et tronçonner de fines rondelles de 5mm d'épaisseur et dans le saladier remettez un filet d'huile de sésame et mélangez bien pour les décoller. Puis ajoutez les à votre préparation tout en remuant. Si la préparation est un peu sèche ? Ajoutez un petit filet d'eau, et je parsème tout à la fin de la cuisson d'un peu de coriandre fraîche ça donne un bon goût ! Dégustez sans plus attendre😊 c'est un régal😋.

Pour la recette des pâtes de riz coréennes... je l'ai  puisée chez "kooking  with Morgan" ci-dessous le lien de la vidéo !

28 août 2022

FICELLES PICARDES

 Respectez bien cette recette!Pour 10 crêpes , et peu de matières grasses. Et qui ont une bonne tenue à la cuisson.

INGREDIENTS: 
250 gr de farine
Une pincée de sel
4 œufs
40 gr de beurre fondu
500 ml de lait
Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre, et donnez un coup de mixer plongeant. 
Cuire dans une crêpière antiadhésive, avec juste un peu pour la première crêpe, En huilant avec une feuille de sopalin, et après évitez d'en mettre.
Cuisson chaleur moyenne, dès quelle elle cuite au dessus, et que la couleur est belle en dessous… retournez là! Vous verrez qu'elle se tient bien.

Garniture :
50gr de beurre
3 échalotes
500gr de champignons frais de paris
6 tranches de jambon blanc
200gr de gruyère râpé
10+ 10 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.

 
Dans une casserole préparez la duxelle.
En mettant le beurre, les échalotes hachées finement, et faites dorer, puis mettez les champignons de paris hachés très fins, cuire à découvert pendant 10 minutes, pour laissez bien évaporer l'eau rendue par les champignons. Ajoutez  le jambon haché en fines  lamelles, mélangez bien et stopper la cuisson. Assaisonnez de sel et de poivre.

Dans un grand plat à gratin ! Beurrez celui-ci.

Posez une crêpe et déposez deux cuillères de duxelle , et une cuillère de crème fraîche.

au bord de la crêpe et roulez là ! Bien ranger côte à côte toutes les crêpes.
Étalez une autre cuillère de crème sur le dessus de chaque crêpe , et si il vous reste un peu  de duxelle mettez par dessus, et parsemez le tout de gruyère râpé, et quelques noisettes de beurre. Et du thym.

Mon petit secret ... je parsème un peu de chapelure en plus! Ça  donne un côté croustillant 😋. 

Regalez-vous 

Enfournez à 220° et faites gratiner 10 minutes environ.
Servir chaud !
Ça peut-être servi en entrée ou en plat.😋



27 août 2022

Samoussas au thon

 

Pour environ 50 samoussas
Ingrédients :
350 g de thon en boîte
1/2 botte de coriandre fraîche
1/2 botte de menthe fraîche
2 oignons
1/2 botte d'oignons nouveaux (ou ciboule)
20 g de gingembre
5 piments
1 cuillère à café de curcuma (facultatif)
sel, poivre
pâte à samoussas ou feuilles de brick. 

Préparation de la farce :

Egoutter le thon et l’écraser à la fourchette.
Eplucher les oignons et les couper en gros quartiers. Eplucher le morceau de gingembre.
Laver les herbes et réserver les feuilles de coriandre et de menthe.
Mixer ensemble le gingembre, les piments, les oignons, les oignons nouveaux, la coriandre et la menthe.
Ajouter la préparation au thon, et ajouter le curcuma. Bien mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène. Si besoin, on peut passer la préparation au mixeur.

Confection des samoussas : à la fin du pliage ! Je le colle avec un peu de farine diluée avec un filet d'eau,  le samoussa restera bien fermé, et l'huile  n'y entrera pas ! C'est  comme ça que nous avons un bon samoussa sans huile à l'intérieur. 😋

Cuisson :
Si les samoussas sont congelés, vous pouvez les sortir juste avant la cuisson : il n’y a pas besoin de les décongeler.

Faire chauffer une friteuse ou une casserole avec 4 ou 5 cm d’huile. Quand l’huile est chaude, plonger quelques samoussas, les retourner et les sortir quand ils sont dorés. Les poser dans une assiette sur du papier absorbant. Laisser tiédir avant de servir.😋😊

Ci dessous! Une petite vidéo tuto que j'ai  trouvé  sur YouTube ! Pour la technique du pliage.

https://youtu.be/Kc9bcanOgGU


Sauté de mines

 

Ingrédients :
250 g de nouilles aux œufs
300 à 450 g de carottes
1 botte d'ail chinois (environ 100 g)
1 chou chinois (entre 700 g et 1,2kg environ)
1 botte d'oignons chinois ou ciboule (100 g environ)
Huile de sésame
Sauce soja
Huile, poivre

6 œufs, ou 350gr de jambon blanc, ou des petites crevettes
Si vous ne trouvez pas d’ail chinois, il est possible de remplacer par une botte supplémentaire d’oignons chinois.

Préparation :
Lavez tous les légumes. Que vous reserverez après la cuisson et aussi chaque ingrédients.
Détaillez le chou en lamelles.
Épluchez et râpez les carottes.
Emincez les oignons chinois, l’ail chinois.
Si vous avez choisi du jambon? le couper en dés et réserver.
Si vous avez choisi les oeufs? Les battre en omelette, assaisonnez, et la cuire très fines.
Laisser refroidir et détaillez en dés ou en fines lamelles.
Décongelez les crevettes, et décortiquez les.
Faites revenir séparément :
Dans un wok ou une grande poêle, le chou dans un peu d’huile. Il va réduire. Assaisonnez avec un peu de de sauce soja.
Faire revenir les  carottes râpées dans un peu d’huile, assaisonnez avec un peu de sauce soja.
Faire de même avec les dés de jambon  et/ou les crevettes

Cuisson des nouilles :
Suivre les indications sur le paquet de nouilles  pour la cuisson. Égoutter quand elles sont cuites et bien séparées et rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson. Arroser avec l’huile de sésame  et réserver.

Le sauté de nouilles :
Dans un wok ou une grande poêle, mettre un peu d’huile et faire revenir les oignons, l’ail avec les nouilles.
Ajouter tous les autres ingrédients en mélangeant pour bien les répartir.
Arrosez d’huile de sésame  et servir aussitôt.
Proposez à la table de la sauce soja.

Variez les ingrédients: germes de soja, lamelles de poulet, champignons noirs, etc…

17 août 2022

Fusilli aux courgettes, et ses fleurs

Pour 2 personnes
1) 225gr de fusilli
3 petites courgettes
1 belle gousse d’ail
6 fleurs de courgettes
sel, poivre
Huile d’olive
1 à 2 c à café de sauce de soja
1 c à soupe de chapelure
Basilic frais.
Mettez l'eau salée des pâtes à bouillir, dès l'ébullition versez les pâtes à cuisson al dente.
Pendant ce temps vous aurez coupé les courgettes en rondelles.
Et dans une poêle chauffez un peu d’huile d’olive et jetez-y les courgettes.
Dès qu'elles sont un peu dorées, mettez l’ail haché et quelques feuilles de basilic haché grossièrement, et réservez de côté.

Les pâtes sont cuites, égouttez-les, reversez-les dans la casserole en y ajoutant les courgettes, la chapelure, et la sauce de soja. Faites revenir quelques secondes et stoppez la cuisson.
Rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
Réservez au chaud !

2) Beignets de fleurs de courgettes :
6 fleurs de courgettes
1/2 verre d’eau pétillante bien froide (10cl environ)
2 c à soupe de farine
1 c à soupe de maïzena
Une pincée de sel
Passez rapidement les fleurs sous l’eau et séchez-les bien délicatement.
Retirez le pistil avec des ciseaux, il est parfois amer.
Mettez 1 cm d’huile dans une poêle.
Mélangez rapidement l’eau pétillante très froide avec la farine, la fécule, et une pincée de sel. Ajustez la consistance comme une pâte à crêpe.
Quand l’huile est bien chaude! passez les fleurs une à une dans la pâte pour bien les enrober, et posez-les délicatement dans l’huile.
Il vaut garder la température de l’huile bien chaude. Retournez les beignets de fleurs plusieurs fois, pour bien les dorer, et bien les égoutter sur du sopalin.
Salez et poivrez.
Dressez vos pâtes dans un plat de service.
Déposez délicatement les fleurs de courgettes sur les pâtes, garnir de feuilles de basilic.
Bon appétit ! 😋

J'ai accompagné avec des Polpettes poulet au pesto😊.


10 août 2022

courgettes farcies de porc haché.


 Ingrédients (pour 4 personnes):

Pour la farce de viande hachée:
4 petites courgettes
700gr de viande hachée
2 oignons
4 gousses d'ail émincées
1 c.a.c. de thym
2 c.a.c de cumin en poudre
2 c.a.s de coriandre en poudre
2 tomates coupées en dés
2 œufs
2 c.a.s de chapelure
1 c.a.s de parmesan râpé
sel, poivre
Du gruyère
2 c.a.s de concentré de tomate en tube.

1) Tout d'abord lavez et épluchez les courgettes une bande sur deux, puis coupez les dans la longueur, à l'aide d'une c.a.c videz la chair centrale en creusant, et conservez là.
A l'aide dun couteau vous détaillez cette chair.
2) Dans une poêle chaude mettre un peu d'huile d'olives, et déposez la viande hachée. Faites dorer, si! celle-ci rend de l'eau faites évaporer toute l'eau.
Ajoutez les oignons faites revenir l'ensemble.
Ajoutez la purée de courgettes qui va rendre beaucoup d'eau. Cuire pendant 20 minutes jusqu'à évaporation complète.
Ajoutez les tomates fraîches coupées.
Ajoutez un peu de thym, le cumin, la coriandre, le sel, ( si votre viande est déjà salée ne pas mettre trop de sel), le poivre, le concentré de tomates, l'ail émincé.
Continuez à cuire jusqu'à évaporation complète en mélangeant régulièrement pour ne pas attacher le fond de la casserole.
Puis versez la préparation dans un saladier et laissez tiédir avant d'ajouter les oeufs entier pour lier le tout.
J'ajoute un peu de parmesan râpé, et un peu de chapelure.

3) Pour la sauce tomate:
1 boîte de pulpe de tomates (Mutti)
2 c.a.s de vinaigre balsamique
2 gousses d'ail émincées
sel, poivre
Un filet d'huile d'olives

Dans un grand bol mettre la pulpe de tomates avec le vinaigre de balsamique les gousses d'ail écrasées, le sel et le poivre un petit filet d'huile d'olives, et mixer le tout.

Dans un grand plat à gratin.
Versez la sauce, puis vous
déposez les demi-courgettes par par-dessus remplissez généreusement de hachis de viande.
Parsemez de chapelure et du gruyère.
Enfourner 40 minutes à 200 degrés.
J'accompagne ce plat avec du riz , et une petite salade de tomates 😋bon appétit !
Ps:
Comme il me restait un peu de farce ! Je l'ai mise dans des ramequins et posé du riz au au-dessus et tassez avec du gruyère et gratinez.

04 août 2022

Gaufres de Liège 

 


ingrédients :  
500gr de farine
20cl de lait
25gr de levure de boulanger
2 oeufs
300gr de beurre pommade
60gr de cassonade
1 pincée de sel
220gr de sucre perlé (gros grains)


Tout d'abord faites tiédir le lait et mettre la levure. 
Dans le bol du robot,et le crochet, mettez la farine, les oeufs, la cassonade et le sel .  
Mélangez à petite vitesse, en ajoutant le lait avec la levure pendant  5 minutes .  
Ajoutez le beurre pommade et mélangez 10 minutes environ, la pâte va se détacher des bords, elle n’est pas collante. 
Arrêtez le robot et laissez doubler de volume couvert d'un torchon.

Une fois doublée vous dégazez la pâte .  

Mettez la feuille plate du robot, puis ajoutez le sucre perlé à la pâte et mélangez doucement, pour que le sucre soit bien réparti dans toute la pâte.
Façonnez des boules de 70gr déposez sur une plaque .  
Et laisser pousser 30 minutes. 


Chauffez votre gaufrier et cuisez les boules de pâte dans l'appareil.


je les range dans une boîte en fer à biscuits, elles sont délicieuses encore tièdes😋, et ne se conservent pas très longtemps ! Pour les gourmands 😂.



02 août 2022

Entremet framboisier

 

Entremet à préparer la veille de préférence !
Composition : 500gr de génoise, un biscuit sablé chablonné de chocolat blanc fondu, une mousse de framboise, un insert framboise , un sirop de citron, une Chantilly à la pistache, des fruits pour le décor.

Un moule rectangle de 30/22 cm sur une hauteur de 5cm, ou un moule silicone, qui me sert pour toutes les étapes.

Pour une génoise de 500gr
Ingrédients : 4 œufs
120 gr de sucre semoule
100g de farine T 45
40 gr de poudre d'amandes
30 gr de beurre fondu
Zeste d'un citron
Préchauffez votre four à 180º
1) versez les œufs dans la cuve du robot. Faites tourner à grande vitesse pendant 10 à 15 minutes.
2)  Ajoutez au fur et à mesure le sucre semoule.
3) arrêtez le robot. Ajoutez la farine et la poudre d'amandes tamisées.
4) Mélangez en soulevant la pâte par le milieu à l'aide d'une Maryse.
5) Mélangez  dans un bol un peu de la pâte  avec le beurre fondu.
6) Reversez le tout dans la préparation. Mélangez légèrement. Restez de citron.
7) Versez la génoise dans votre moule ou cercle. Etalez bien à plat avec une spatule coudée.
8) Enfournez pour  15 à 20 minutes. Il faut que la génoise soit d’une belle couleur dorée ! Piquez le milieu pour contrôler que c’est cuit.
9) lorsque la génoise est cuit, laissez refroidir et retournez la sur une feuille sulfurisé et  la remettre dans le bon sens.

Biscuit sablé :
250gr de beurre mou
90gr de sucre glace
2gr de sel fin
230gr de farine T45
Préchauffez le four à 170°
Dans un grand bol travaillez le beurre mou et le sucre glace en pommade, ajoutez le sel la farine et mélangez le tout vivement.
Deposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et une autre par-dessus , puis étalez à la dimension du moule rectangle, le biscuit fait un petit 5 mm.
Placez au congélateur celui-ci ! Qui doit être bien congelé avant d'enfourner.
Sortir du froid et saupoudrez d'un peu de farine, puis retournez celui ci pour faire dr même sur l'autre face !
Déposez sur une plaque avec la feuille le biscuit congelé et enfournez pour 20 minutes !
A la sortie du four laissez bien refroidir, pour après mettre au pinceau le chocolat blanc fondu.
Rectifiez les contour du biscuit si besoin.
Faites un sirop de citron avec:
100ml d'eau
Un citron pressé
100gr de sucre
réservez .

Créme Chantilly pistache:
400gr de crème liquide 30%
40gr de mascarpone.
100gr de crème pistache
Dans une casserole mettre tous les ingrédients et faire légèrement fondre le tout ! Versez dans un récipient la préparation et filmez au contact, placez au réfrigérateur jusqu'a demain .

Insert framboises :
500 gr de framboises (congelées)
2 cas de jus de citron
80 gr de sucre
2 feuilles de gélatine (4gr)
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Mettre les framboises avec le sucre dans une casserole et chauffez.
Une fois fondu , passez la purée au tamis pour éliminer les grains.
Incorporez la gélatine essorée dans la purée encore chaude.
Laisser ensuite refroidir à température ambiante.
Versez celui-ci dans le même cadre rectangle filmez dans le fond pour éviter que ça coule par la base ! ou mieux si vous avez un moule silicone.
Puis mettez au congélateur.

Mousse framboise :
500 gr de framboises surgelées
8 gr de gélatine, (4 feuilles)
40 cl de crème (35%)
100 gr de sucre.
Ramollir la gélatine dans de l'eau très froide. Mixer les framboises, tiédir la purée obtenue avec le sucre jusqu'à ± 40°, et filtrez.
Ajoutez la gélatine ramollie et égouttée, mélangez et lisser au mixeur plongeant, laissez refroidir. Fouettez la crème liquide au bec d’oiseau. 
Incorporez là ! Délicatement au coulis de framboise refroidit.

Montage:
Un peu de chocolat blanc fondu au micro-onde .
Toujours avec le même cadre rectangle sur le plat de service.
Faites glisser votre biscuit chablonné au pinceau de chocolat blanc fondu (Ça permet de garder le biscuit bien sec).
Versez la mousse framboise sur le biscuit  sur de 1cm de hauteur.
Déposez par-dessus votre insert framboise congelé, et versez le reste de mousse framboise par-dessus sur 1cm.
Insérez quelques framboises dans la mousse.
Imbibez la génoise légèrement de sirop de citron.
(Ma génoise fait 1,5cm de hauteur), déposez là ! sur la mousse.
Et mettre au réfrigérateur pour le lendemain.
Le jour même :
Vous aurez mis au congélateur votre fouet, et le bol de votre robot pour pouvoir monter votre Chantilly bien froide !
Quand celle-ci est montée mettez là en poche munie d'une douille cannelée ou autres , et garnissez de poudre de pistache sur le dessus de la génoise, puis pochez la Chantilly à votre goût ! Garnissez de framboises fraîches.
Régalez-vous 🤗.

Une autre façon  de faire😊