19 juillet 2017
Dôme de melon Dôme de melon
la recette de mon entremet melon :-) je vous conseille de faire la veille ou même plusieurs jours avant puisque l'entremet doit être mi au congélateur avant de pouvoir y couler le glaçage miroir brillant Vous ferez donc:
1)la génoise.
2) le croustillant
3) insert confit melon
4) la mousse vanille
5) la préparation glaçage
Un dôme en silicone ou autres diamètre 18 cm
1) Génoise :
Pour une génoise de 500 gr et de 1 cm de hauteur ! Moi j'ai fait dans deux cercles de taille différentes et mis au congélateur celle qui était plus petite pour plus tard !
Ingrédients : 4 œufs
120 gr de sucre semoule
100 g de farine T 45
40 gr de poudre d'amandes
30 gr de beurre fondu
Préchauffez votre four à 180º
1) versez les œufs dans la cuve du robot. Faites tourner à grande vitesse pendant 10 à 15 minutes .
2) Ajoutez le sucre semoule.
3) arrêtez le robot. Ajoutez la farine et la poudre d'amandes tamisées.
4) Mélangez en soulevant la pâte par le milieu à l'aide d'une Maryse .
5) Mélangez dans un bol un peu de la pâte avec le beurre fondu.
6) Reversez le tout dans la préparation. Mélangez légèrement.
7) Versez la génoise dans le cercle amovible ou autre , et couvert de papier sulfurisé sur 2 cm de hauteur sachant que vous ferez deux cercles après en la coupant. Étalez bien à plat avec une spatule coudée.
8) enfournez pou une dizaine de minutes.
9) lorsque la génoise est cuite , laissez refroidir et retournez la sur une deuxième feuille sulfurisé et puis la remettre dans le bon sens , et coupez deux disques .
j'ai fait un disque de 17 cm et un de 20 cm que j'ai réservé au congélateur pour d'autres entremets.
2) le croustillant
130 gr de chocolat aux choix ! Blanc pour moi
60 gr de gavottes
Fondre au micro ondes le chocolat, émiettez les gavottes et incorporer au chocolat fondu , et étalez entre deux feuilles guitare au rouleau d'une fine épaisseur , mettez au frigo , 30 minutes , puis vous couperez à la dimension du dôme moins 1cm de diamètre .
3) insert confit melon
Un melon bien mûr , il faudra 300 gr environ, 50 gr de sucre , 2 feuilles de gélatine. (Vous n'utiliserez peut être pas tout ! A vous de voir!)
Faites tremper la gélatine dans un volume de d'eau froide.
Mettez les fines tranches de melon et le sucre dans une casserole , quand le mélange bout compter environ 5 minutes il faut que ça compote tout en gardant des morceaux. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Mélangez et coulez dans un cercle de 14 cm , coulez le confit puis bloquer au grand froid !
4) mousse vanille
Mousse vanille : 100 gr de lait - 80 gr de jaunes d’oeufs - 15 gr de sucre - 2 feuilles de gélatine (4 gr) - 100 gr de chocolat blanc ( pistoles zéphyr cacao barry) - 280 gr de crème (35%) - 1 gousse de vanille
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau bien froide.
Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre. Gratter les graines de gousse de vanille ,les mettre avec le lait et porter à ébullition. Puis verser le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs sans cesser de fouetter,et remettre sur le feu jusqu'à épaississement, ne pas faire bouillir. Et hors du feu, ajouter la gélatine ,verser le tout sur le chocolat blanc. Laisser fondre , puis lisser le tout au mixer plongeant. laissez tiédir , pendant ce temps fouettez la crème bien froide ! Et incorporez délicatement au mélange.
5) glaçage miroir orange
Glaçage miroir orange : 100 gr de sucre - 100 gr de sirop de glucose - 45 gr d'eau - 75 gr de lait concentré sucré ou non sucré - 100 gr de chocolat blanc - 7 gr de gélatine (3+½ feuille) - colorant orange en gel.
Cuire l’eau, le sucre et le glucose à 102°
Verser sur le chocolat , mélanger, ajouter le lait concentré, le colorant et la gélatine réhydratée et pressée. Lisser le tout au mixer plongeant sans faire de bulles . Laisser tiédir à plus ou moins 35°.et versez le sur l'entremet congelé le jour même (ex: le matin) pour déguster après midi .
Il peut se faire la veille et filmé au frigo ! Le jour du coulage vous n'aurez qu'à le passer au micro onde ! Et au mixeur plongeant puis le faire revenir à bonne température. 35º
Montage : dans un dôme de 18 cm de diamètre couler un peu de mousse vanille sur 4/5 cm de hauteur, puis déposer l'insert confit melon il doit d'être plus petit de 1 cm du bord du dôme.
Appuyer pour faire remonter la mousse sur les côtés.
Remettre de la mousse sur 1 cm au dessus de l'insert et lissez bien plat , puis déposez le disque de génoise qui lui aussi est plus petit de 1 cm du dôme ... je l'ai tartiné d'un peu de marmelade de clémentine avant de le poser. Remettez un 1 cm de mousse environ lissez et poser le disque de croustillant aussi plus petit de 1 cm du bord du dôme par dessus en comblant bien de mousse vanille tout autour . Bloquer au grand froid ! Jusqu'au lendemain
Jour J : sortir votre glaçage le mettre au micro onde pour qu'il fonde au 3/4 et mixer la température doit être autour de 35 º plus ou moins , sortez votre entremet congelé posez le sur un bol au dessus d'un plat creux ! Et coulez votre miroir en partant du centre et en tournant en rond ! Laissez égoutter puis à l'aide de deux spatule posez sur le plat de service , et décorer de billes de melons nature , ou colorés avec un colorant vert dilué dans un sirop neutre.
La coupe
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9 commentaires:
fabuleusement gourmand !
tu travail de pro', Annie
bravo !
bisous et bon mercredi
J'avais pas vu l'avant dernière photo, ton glaçage est magnifique! La découpe est superbe aussi bravo Annie
Merci ! Coco d'être passée bisous
Merci ! David j'ai une amie facebbok qui l'a fait et qui a beaucoup plu :-)
Coucou Annie , bravo pour ton nouveau blog, merci pour le partage de tes recettes qui sont superbes. Bonne continuation pour la suite. Bisous
Merci Myriame d'être passée par ici ! Je suis un peu novice pour ce tout nouveau blog ! Mais je vais apprendre :-) bisous
J'ai réalisé ta recette le week end dernier. Un pur délice
léger, juste comme il faut
Merci pour ton partage
Longue vie à ton blog..
Bisous
Merci ! Ghislaine , contente que tu l'ai fait :-)
Un travail exceptionnel .
Bravo Annie
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