20 juillet 2025

Gâteau aux figues

 

C'est la saison des figues 😋

La pâte à gâteau:
150 g de sucre
350 g de farine
140 g de beurre mou
5 œufs
100g de lait
1 +1/2 sachet de levure chimique
1 +1/2 sachet de sucre vanillé
Un petit bouchon de rhum Negrita. 

Tout d'abord commencer par 
beurrer un moule à gâteau assez haut ! Et déposer les figues lavées, coupez-les en quartier dans le moule rangez  en rosace, j'ai  bien serré car j'avais beaucoup de figues du jardin.
Mélangez le beurre mou et le sucre, dans votre robot au fouet, faites blanchir il doit être mousseux.
Ajoutez un à un les œufs et mélanger.
Incorporez la farine, la levure, le sucre vanillé, le lait, et le rhum.
Mélangez jusqu'à obtenir une belle pâte et la renversez sur les figues... j'en ai aussi incorporé dans la pâte. 
Cuire au four à 170 ° pendant 45 minutes environ.
Sortir du four! je l'ai retournésur une plaque, et sucré la rosace de figues, remis dans le four pour dorer. 
Puis laissez tiédir, pour le poser sur le plat de service.


Aucun commentaire: