06 août 2025

Entremet citron



Entremet lemon curd et crème mascarpone citron🍋 🍋 🍋
Composition:
Que vous pouvez réaliser avec une génoise (vous pouvez suivre la recette de celle-ci ! qui est sur mon blog), ou bien vous faites une dacquoise, ou même un biscuit reconstitué qui va beaucoup plus vite, une crème lemon cud, un sirop aromatisé au citron, et une crème mascarpone /citron. 

J'ai réalisé une génoise pour obtenir 1,5cm de hauteur! (Vous pouvez couper celle-ci si trop épaisse).
Pour le moule sa hauteur doit faire 5 cm , et il peut-être cadre rond, ou cadre carré, ou cadre rectangle c'est à vous de voir ce que vous préférez.
● Étape 1 le biscuit 
Ma génoise étant cuite et refroidie ! J'ai déposé le cadre rectangle ,et découper au besoin, et déposé sur le plat de service. Et réserver.
● Étape 2 crème lemon curd 
Ingrédients:
175gr de jus de citron bio
175gr de sucre en poudre 
270gr d'œufs 
5,35gr de feuilles de gélatine 
135gr de beurre 
Commencer par faire ramollir la gélatine dans une quantité d'eau froide.
Dans une casserole Chauffer les œufs avec le sucre, et le jus de citron, en mélangeant énergétiquement au fouet, le mélange va commencer à épaissir et dès le premier bouillon ! Retirer du feu de suite et continuer à fouetter la crème s'épaissit. 
Puis incorporer la gélatine essorée mélanger. 
Laissez refroidir la crème à 40 degrés pour y mettre le beurre froid en petits morceaux, et mixer le tout pour lisser la crème. 
Imbibé un peu ! le biscuit de sirop citronné. Avant de verser la crème lemon curd sur le biscuit. Et Réserver au frais.      
●Étape 3 la crème mascarpone/citron
Ingrédients:
500g de mascarpone 
6 oeufs 
200g de sucre 
Le jus et le zeste d'un citrons bio
1 cuillère à soupe de limoncello (facultatif)
1 pincée de sel
2 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide. 

Séparer les blancs des jaunes dœufs. 
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusquà ce que le mélange blanchisse. 
Ajouter le mascarpone fouettée, le zeste de citron, et le jus de citron que j'ai chauffer un peu pour y délayer la gélatine ramollie.
Mélanger jusquà obtenir une crème lisse.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
Et verser uniformément sur la crème lemon curd qui doit être prise.

C'est bien de respecter la hauteur des différentes couches pour un bon équilibre de 1,5 cm à 2 cm pas plus ! 
Mettre votre entremet au frigidaire pendant au moins 4 heures avant de servir.  
Et décor au choix de votre imagination 😊.
J'ai fait simplement avec des framboises fraîches. 😋


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