21 août 2025

Focaccia des Pouilles


Focaccia des Pouilles

Un grand classique de la cuisine italienne une spécialité de la région des Pouilles, 

Le truc en plus de la focaccia des Pouilles, c'est la présence de pomme de terre dans la pâte. Moelleuse à l'intérieur et croquante à l'extérieur, mettre beaucoup de tomates par-dessus focaccia et huiler généreuxsement avec l'huile d'olive, pour éviter qu'elle soit trop sèche. Aouter des olives noires, comme à Bari ils adorent.

Pour un grand plat rectangle 

Ingrédients :

- 500 grammes de farine 

- tomates-cerises lavées et coupées en deux 

- 150 grammes de pomme de terre 

- 15 grammes de levure fraîche ou sèche 1 sachet de 5g 

- 350 grammes d'eau

- 8 grammes de sel 

- sel 

- origan 

- 1 cuillère à café de sucre semoule 

- huile d'olive 

1- Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée. Une fois refroidie, les écraser avec la fourchette.

2- Mettre la levure dans de l'eau tiède, et laisser fondre. Ajouter ensuite la cuillère à café de sucre, mélanger délicatement.

3- Dans le bol du robot disposer la farine, ajouter les pommes de terre écrasées, 8 gr de sel et verser l'eau contenant la levure et le sucre. 

Pétrir pendant environ 15 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. 

Former une boule, celle-ci reste humide ajouter un filet d'huile et petrisser de nouveau. Mettre un peu de farine sur la surface de la pâte et couvrir d'un linge propre. Laisser reposer au minimum 2 heures.

4- Préchauffer votre four à 200°. Baigner généreusement d'huile d'olive votre plat allant au four et, avec vos mains elles aussi baignées d'huile d'olive, étendre la pâte, étirer la pâte, et replier 2x sur elle-même, et Laisser 1,5 cm de hauteur environ, lors de la cuisson elle gagnera 1 cm de plus.

5- Enfoncer légèrement dans la pâte les tomates-cerises coupées en deux, la focaccia doit être bien couverte de tomates, parsemer abondamment d'origan, saler et verser un filet d'huile d'olive sur la surface.

Laisser cuire une vingtaine de minutes dans la partie basse de votre four, puis environ 5 mn dans la partie haute pour que la focaccia puisse dorer.

Buon appetito !




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