•500 gr de farine,
•400 gr de beurre froid,
•10 gr de sel,
•250 gr de d’eau froide.
1) Versez le sel, la farine dans la cuve du robot, l'eau puis mélanger. Coupez le beurre froid en petits dés, et l’ajouter. Puis mélangez à la feuille du robot en faisant attention de ne pas trop incorporer les morceaux de beurre tout en gardant des morceaux de dés apparents et le temps à la pâte de former une boule.
De suite sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle. Environ 40 sur 20cm
2) Donnez 5 tours simples à celle-ci (pliage en trois), pensez à tourner la pâte d’un quart de tour à chaque tour. Pliage toujours du même côté comme un livre.
3) Puis réservez au frais pendant 30 minutes. Et même plus longtemps.
• 80 g de sucre en poudre
• 100 g de beurre pommade
• 125 g de poudre d'amande
• 2 œufs
Mélangez tous les ingrédients à la spatule
•400 gr de beurre froid,
•10 gr de sel,
•250 gr de d’eau froide.
1) Versez le sel, la farine dans la cuve du robot, l'eau puis mélanger. Coupez le beurre froid en petits dés, et l’ajouter. Puis mélangez à la feuille du robot en faisant attention de ne pas trop incorporer les morceaux de beurre tout en gardant des morceaux de dés apparents et le temps à la pâte de former une boule.
De suite sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle. Environ 40 sur 20cm
2) Donnez 5 tours simples à celle-ci (pliage en trois), pensez à tourner la pâte d’un quart de tour à chaque tour. Pliage toujours du même côté comme un livre.
3) Puis réservez au frais pendant 30 minutes. Et même plus longtemps.
Pendant ce temps de repos!
Crème d'amande :• 80 g de sucre en poudre
• 100 g de beurre pommade
• 125 g de poudre d'amande
• 2 œufs
Mélangez tous les ingrédients à la spatule
Lemon curd🍋🍋🍋 :
• 2 œufs
• 80 g de sucre
• 2 petits citrons (soit 100 ml de jus environ)
• 1 g d'agar agar
Presser les citrons , chauffer ensemble le sucre, les œufs, l'agar-agar, et le jus de citron.
En mélangeant toujours jusqu'à ébullition, puis filtré, et laissez refroidir.
Ensuite incorporez la crème citron à la crème amande et réserver au réfrigérateur dans une poche avec douille .
Finitions :
• 2 jaunes D'oeuf
En mélangeant toujours jusqu'à ébullition, puis filtré, et laissez refroidir.
Ensuite incorporez la crème citron à la crème amande et réserver au réfrigérateur dans une poche avec douille .
Finitions :
• 2 jaunes D'oeuf
4) Reprenez votre pâte et la diviser en deux morceaux.
Abaissez un morceau de pâte sur une épaisseur de 5 mm, mettez en attente l’autre moitié au frais ! Prenez un cercle de 24 cm de diamètre pour poser sur la pâte et découper tout autour.
Déposez là sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson. Réservez au frais.
Recommencez la même opération avec le deuxième morceau de pâte.
Préchauffer le four à 190°.
5) Sortir le premier disque du frigo,et pocher sur la pâte la crème amande citron, en vous arrêtant à 2 cm du bord, posez la fève.
Humectez un peu le bord du disque avec un pinceau. Sortir le deuxième disque du frigo, et recouvrir la première pâte garnie. Soudez bien les bords en appuyant .
Mettre au froid 10 minutes au congélateur.
6) reprendre la galette et retournez là ! Car le disque est bien plat et plus facile à décorer.
Déposez là sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson. Réservez au frais.
Recommencez la même opération avec le deuxième morceau de pâte.
Préchauffer le four à 190°.
5) Sortir le premier disque du frigo,et pocher sur la pâte la crème amande citron, en vous arrêtant à 2 cm du bord, posez la fève.
Humectez un peu le bord du disque avec un pinceau. Sortir le deuxième disque du frigo, et recouvrir la première pâte garnie. Soudez bien les bords en appuyant .
Mettre au froid 10 minutes au congélateur.
6) reprendre la galette et retournez là ! Car le disque est bien plat et plus facile à décorer.
Dorez la galette avec le jaune d’œuf, et remettez 10 minutes au froid et redorer de nouveau au jaune d'oeuf.
Puis dessinez à l’aide d’une lame tranchante , ou un cure dents des sillons.
Enfournez pour 40/45 minutes à 180° chaleur tournante.
Je n'ai pas eu le besoin de faire un sirop pour la faire briller car les 2 x de jaunes d'œufs ont suffit pour quelle brille.
Enfournez pour 40/45 minutes à 180° chaleur tournante.
Je n'ai pas eu le besoin de faire un sirop pour la faire briller car les 2 x de jaunes d'œufs ont suffit pour quelle brille.
2 commentaires:
Superbe cette recette. Bravo!
Merciii
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